КОНФЕРЕНЦИЯ СЛУЖЕНИЯ «НАДЕЖДА ДЛЯ СИРОТ» ПРИ ВСО ЕХБ УКРАИНЫ
25.10.2014 г. город Запорожье

Есть мероприятия, которых особенно ждешь в своей жизни. Они важны для нашего духовного роста, для подкрепления сил, ободрения в служении Господу. Таким важным событием стала для нашей Запорожской области конференция служения «Надежда для сирот» при ВСО ЕХБ. Ей предшествовала долгая подготовка, планирование, и, конечно, молитва. И вот, мы встретились, чтобы обсудить и поразмышлять над важными для нашей практической жизни вопросами.

Конференция была представлена гостями из других городов, которые уже давно находятся в этом служении. Вадим Дахненко, певец, композитор, преподаватель Ирпенской Библейской семинарии,  и активный участник служения «Надежда для сирот», где он является заместителем ответственного за это служение, Крикоты Н.В. Он имеет непосредственное отношение к теме сиротского служения, так как его мама – сирота, а он сам более 10 лет воспитывался в самом известном, элитном, но все же — интернате бывшего СССР. Также среди гостей на конференции был президент миссии «Разрывая оковы» из США, Павел Ильин. Уже много лет этот седовласый служитель трудится на просторах нашей Украины, и уже более 25 лет он и его дети служат Господу на нашей Родине.

Перед конференцией служители провели ряд встреч с людьми, которые занимаются практическим служением сиротам и обездоленным детям. Вначале мы побывали в «Новой Надежде», центре помощи детям, вышедшим из интернатов, где встретились с руководителем этого служения Максимом Олиферовским, и его супругой. Максим Анатольевич рассказал нам о том, как начиналось это служение, как Господь проводил сквозь трудности и испытания, как дал возможность создать учебный центр, где сироты, закончившие интернат, могут продолжать свое обучение и получать профессии, с которыми могут войти в самостоятельную жизнь. Мы прошлись по центру, посмотрели оборудование, познакомились с сотрудниками и посетителями, которые проходил в то время обучение. Конечно же, молились, чтобы Господь наш, Иисус Христос благословил обездоленных детей, и через такие вот центры дал такую нужную им помощь.

Затем мы приехали в центр социальной помощи людям, пострадавшим от военных действий на востоке нашей страны. Нас тепло встретил Дмитрий Матюхин, со своими единомышленниками: Татьяной и Павлом Сулема, Владом Маховским, и другими. Мы видели на фото страшные страницы войны, которая идет, и идет сейчас, и не где-то далеко, а рядом, буквально 300 км отсюда.
[[objname3]] Друзья рассказали о работе центра, о чудесных случаях обращения к Богу тех, кто лишился дома, семьи, имущества. Павел Ильин внимательно и аккуратно записал свои впечатления от увиденного, чтобы впоследствии рассказать братьям и сестрам Сакраменто (Калифорния, США), о нуждах нашего народа, и о том, что можно сделать и чем помочь, чтобы их восполнить. Перед тем, как ехать дальше, мы горячо помолились Богу об этих нуждах. Мы надеемся, что у нас еще будет возможность что-то сделать для тех, кто пострадал, и продолжает страдать от войны.

Следующим местом, где мы побывали, стал интернат в с. Матвеевка. Мы посетили команду наших братьев и сестер, которые ежедневно трудятся, помогая детям–сиротам получить знания о жизни, а также познать Бога. Руководитель этого служения, ответственный по Запорожской области по работе с сиротами в интернатах, Николай Прошак, а также Дмитрий Рыбальченко рассказали нам о проектах, которые они хотели бы воплотить в жизнь. А именно: создание центра, в который смогут приходить выпускники интернатов, и в котором они смогут получать  материальную, душевную и духовную помощь. Сегодня уже есть помещение, которое, вероятнее всего, и станет в будущем зданием центра. Есть люди, которые горят желанием служить Господу и заботится о сиротах, но мы молимся, чтобы Отец сирот послал средства для этого важного проекта.

1415294092Фото №1 Николай Прошак

Прошак Николай

 

1415294092Фото №2 Вадим и Дмитрий

Дахненко Вадим и Дмитрий Рыбальченко

И наконец, долгожданная конференция. Несмотря на плохую погоду, и на то что как раз наступила осень — время разных заболеваний, на конференцию собралось около 50 человек.

1415294527Фото №5 Конференция

Конференция в Запорожье

Кроме Вадима Дахненко и Павла Ильина, в ней приняла участие начальник социальной службы по делам детей в Запорожской области Матвеева Антонина Ивановна. Мы знаем ее как ответственного чиновника, заботящегося о нуждах обездоленных детей в нашей области. Несмотря на плохое здоровье, она приехала на наше общение и до конца была среди нас.

1415294527Фото №6 Матвеева А. И.

Начальник соцслужбы Матвеева Антонина Ивановна

Мы выслушали слово наставления пастора центральной церкви по ул. Культурная 9 Петренко Леонида Алексеевича. «Только Бог силен менять жизнь людей», — подчеркнул он, и эта библейская истина, стала лейтмотивом нашей встречи. Хорошие, важные, добрые и своевременные слова назидания закончились молитвой, — так началась конференция.

Вадим Иосифович Дахненко, рассказал, как и почему он оказался в служении детям–сиротам. Служит он там не только как директор миссии «Благотворительность», но и как человек, которому пришлось столкнуться с сиротством лицом к лицу. Рожденный в семье сироты (сиротой была его мать), он с детства испытал все «прелести» интернатской жизни.

1415307042Фото №8 Дахненко

Дахненко Вадим

1415307042Фото №9 Вадим Дахненко

Дахненко Вадим

Антонина Ивановна Матвеева, начальник социальной службы по работе с детьми в Запорожской области, рассказала нам о ситуации, которая на сегодня сложилась в вопросе сиротства в ее области. Цифры, как всегда, говорят громче любых речей. Хочу привести некоторые факты, которые особо поразили нас, и глубоко тронули наши сердца.

  • Из 4513 детей-сирот Запорожской области право на усыновление имеют 1644 ребенка, 1200 из них – это дети от 6 до 18 лет.
  • 50% из них не имеют своего собственного жилья и вынуждены, или будут вынуждены устраиваться на квартирах и в общежитиях.
  • В год поступает около 90 заявлений об оставлении детей в родильных домах, и только благодаря работе социальных служб 70 забирают документы обратно.
  • Около 65 семей состоят в службе на учете кандидатов в усыновители, но подавляющее большинство желают принять в семью деток от 0 до 3 лет.
  • Сегодня еще около 700 детей ожидают в интернатах своих приемных родителей.
  • Около 3200 деток приехали из зоны АТО в Запорожскую область, и были распределены в различные специализированные заведения.

Еще одним важным и нужным гостем конференции был Андрей Сомов, из БФ «Мой дом». Андрей приехал к нам на конференцию, и рассказал о работе фонда, а так же о том, что они могут сделать в Запорожской области, и чем помочь нашим семьям практически.

1415307042Фото №10 Андрей Сомов

Андрей Сомов БФ «Мой Дом»

Первую часть конференции мы закончили, слушая слово наставления Павла Ильина. Он рассказал удивительное свидетельство спасения его семьи, которое произошло благодаря тому, что трудную жизненную ситуацию они доверили Богу. Главной мыслью проповеди стал девиз всей жизни брата Павла: «Видишь нужду – делай что-нибудь!». С Богом мы все можем!

1415294527Фото №4 Павел Ильин

Ильин Павел Кириллович

После вкусного обеда, приготовленного для нас сестрами церкви, мы продолжили нашу конференцию, и уже расставив кругом стулья, чтобы видеть лица друг друга, решили пообщаться, как говорят, по душам. Каждый из нас кратко представился и рассказал о себе и своей семье. У многих участников было множество вопросов, связанных с воспитанием, обучением и отношениями с доверенными нам Богом детьми. Среди нас было несколько семей, которые только приняли решение участвовать в служении сиротам, и эти семьи интересовались, прежде всего, первыми шагами на пути к этому. Поэтому, пользуясь присутствием главы социальных служб, беседа повернули именно в это русло.

1415294527Фото №7 Запорожье 25.10.14

Семьи небезразличные к нуждам сирот

Антонине Ивановне Матвеевой пришлось ответить на множество вопросов, связанных с финансами, с документами и формами воспитания детей. Быстро прошли отведенные на это 2 часа, и мы, помолившись, еще долго не расходились, продолжая уже неформатное общение.

Семьи не ушли и без подарков, которые приготовили служители из «Христианской службы взаимопомощи», проявив заботу о приемных семьях.

1415307042Фото №12 Подарки

Подарки семьям

1415307042Фото №13 Подарки 1

Продуктовая помощь

1415307042Фото №14 Подарки 2

Продукты для семей

1415307042Фото №15 Подарки 3

Подарки

1415307042Фото №16 Подарки 4

Помощь семьям

В воскресное утро Вадим Дахненко и Павел Ильин мотивировали людей на служение сиротам в одной из церквей города, пастор которой — Иванов Алексей.

1415307318Фото №17 Служение

Мотивационное служение

1415307042Фото №11 Иванов Алексей

Алексей Иванов

На призыв к покаянию отозвались три сестры, преклонного и зрелого возрастов, и молодая девушка.

1415307042Фото №18 Покаяние

Покаяние на служении

А на следующий день один из глав семей в церкви позвонил пастору и сказал, что они с женой услышали призыв Господа к служению сиротам, и приняли решение принять в семью одного или двух деток. Слава нашему Господу Иисусу Христу, за Его великое сердце, и великую силу любви и милости к этому грешному миру.

Ответственный за служение с приемными семьями по Запорожской области

Иванов А.