Жизнь военных чем-то похожа на судьбы миссионеров. Они то тут, то там. И те, и другие готовы подчиниться приказу и выдвинуться туда, где есть особая нужда в их присутствии.

Так произошло и с семьей Виталия и Татьяны Кушнаревых, военных, которых 13 лет тому назад перевели по роду службы из Северодонецка (Луганской обл.) в Кировоград.
Много трудностей встречают люди, когда им приходится покидать обжитое местечко, и выдвигаться навстречу неизвестности и новшествам. Тогда еще Виталик и Таня не знали, что уже очень скоро их и вправду ждет что-то новое, — то, с чем им еще не приходилось встречаться раньше.

По воле Бога получилось так, что новое место, новые знакомые и новые обстоятельства помогли воскресить еще детскую мечту Татьяны и связанные с ней разговоры с мужем о желании помогать обездоленным деткам. Еще в начале семейной жизни они частенько задумывались над тем, чтобы подарить надежду для сирот. Но они и подумать не могли, что Господь приближает в их жизнях особую дату. В церкви они познакомились с Верой Федоровной  Данильченко, — сестрой, которая первая в Украине организовала детский дом семейного типа. Именно она своим примером вдохновила Кушнаревых удочерить первого ребенка, у которых на то время уже было двое биологических детей.

Уже через 2 дня после знакомства Вера Федоровна узнала, что в роддоме появились детки, которых родители к сожалению, оставили. Когда все вместе туда пришли, увидели двоих мальчиков и одну девочку, которая широко улыбалась. Виталий и Татьяна сразу же сказали: «Эта будет нашей». Уже в два месяца (раньше нельзя по закону)  маленькая Вика стала членом новой семьи. Через год Бог благословил Кушнаревых еще одним ребеночком. Но на этом Божья щедрость не остановилась. Бог видел сердца Виталия и Татьяны, открытые для сирот, и знал, что подарок в виде дома станет чудесным ресурсом для того, чтобы они еще усерднее служили сиротам.

Семья Кушнаревых вместе с Вадимом Дахненко и Верой Данильченко

Семья Кушнаревых вместе с Вадимом Дахненко и Верой Данильченко

30 декабря 2004 г. герои нашей истории поселились в свой собственный дом, а буквально через полгода, взяли из интерната в свою семью Мишу (1.3 мес.) и Катю (2.8 мес.). Некоторое время всем приходилось тесниться в одной комнатке, так как ремонт в доме делали постепенно. Но жили в дружбе и любви.

Спустя несколько лет в семье родился родной сын, — Илюша; а за ним еще один, — Витя, который к большому сожалению много болел. По Своему усмотрению, год назад Бог решил отозвать его в вечность. Родителям было очень трудно это перенести, и они  решили, что хотят еще усыновлять детей, причем стразу троих или более — жил площадь позволяет, опыт есть, к тому же Виталий вышел на пенсию по выслуге лет. Как-то на одном из сиротских сайтов им приглянулась тройня. Они сразу же позвонили по указанному номеру, но им ответили, что дети сейчас в интернате, и есть много сложностей по их усыновлению.  Голос в трубке продолжал: «Вы знаете, есть другой вариант. Недавно мама, которая и сама была воспитанницей детского дома, в 23 года оставила троих детей». Из-за большого стресса дети все время плакали. Долго не думая Виталик и Таня, собрав документы, поехали к ним в г. Северск Донецкой области, где они находились в больнице. Супруги думали, что проведут там недели две-три, пока оформят документы и  детки к ним хоть немного привыкнут. Но Господь сделал все по Своему плану, и уже на второй день они так сильно привязались к ним, что начали называть их «мама» и «папа». Уже через три дня Виталий и Таня забрали в свою семью Вику (7 лет), Витю (5 лет), и Карину (5 месяцев).

Вся эта большая семья не в излишествах и роскоши, но в счастье жила в небольшом доме, где к тому же проживали старшая замужняя дочь с мужем и ребенком. И хоть понятное дело простора для 12 человек не всегда было достаточно, зато сердца их всегда вмещали друг друга.

Семейство Кушнаревых в зборе

Семейство Кушнаревых в сборе

30 декабря всегда было особенной датой для семьи Кушнаревых. И дело было не в том, что скоро Новый год, и день рождения одного из сыновей, важно что именно в этот день Бог организовал через них детский дом семейного типа, теперь у них есть возможность дать тепло и приют еще и другим деткам. Но  30 декабря 2015 г. стало и  днем испытания.

В полдень  они услышали, как что-то на улице начало трещать.  Выбежав во двор, семейство, которое по Божьему провидению было в обед дома (что бывало крайне редко) увидело, как «стреляет» шифер и горит крыша их дома. За считанные минуты со всей улицы сбежались соседи, а минут через 20 приехало 2 пожарные машины. Все вместе они смогли спасти дом, чего нельзя сказать об его покрытии. Крыша была почти полностью уничтожена огнем. И это посреди зимы. Как раз тогда, когда по прогнозу ожидались  большие осадки.

Многие люди, даже и те, которые не называют себя христианами, провели  часы на морозе, допоздна работая с фонариком в руках, чтобы поставить временное накрытие над домом. Но еще раз надо сделать акцент на том, что накрытие из гидробарьера — временное. Семья, которую Бог благословил своими пятью детьми и которая приютила шесть детей сирот, сама осталась «без крыши над головой» в буквальном значении этого понятия.

 

Детский дом семейного типа, в котором проживают 12 человек

Детский дом семейного типа, в котором проживают 12 человек

Новая крыша - острая нужда семьи Кушнаревых

Новая крыша — острая нужда семьи Кушнаревых

12 лет тому назад Бог дал семье Кушнаревых  дом  для того, чтобы его двери, подобно сердцам семьи, были открыты для сирот. Тогда Он использовал для этого одних людей. Сегодня Он может использовать нас с вами для того, чтобы помочь семье материально восстановить крышу. Они мечтают  сделать мансардную крышу, чтобы подрастающим деткам было где расселиться в доме. Пусть Бог побуждает наши сердца помочь семьи Кушнаревых воплотить их нужду в реальность.

Если вы желаете помочь семье Кушнаревых материально или финансово,

Звоните:

Кушнарев Виталий 095380483

Полякевич Сергей 0965697969

Слава Господу, при помощи братьев, крыша дома была восстановлена!