9 особенных дней…9 посвященных команд…представители 8 стран… 5 нуждающихся областей… тысячи километров позади, и все это ради тысяч детей сирот. Автопробег, который стартовал 9 апреля 2016 г., — это не просто очередная акция. Автопробег – это борьба за судьбы сирот, за их лучшее будущее. […]

Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, и Донецкая области, — это те регионы, которые по официальной статистике занимают лидирующие позиции по количеству детей-сирот и детей лишенных родительской опеки. Вот почему автопробег, организованный международным служением «Надежда для сирот» прошел именно по этим областям. Счастье ребенка – только в семье, вот основной посыл, который звучал с уст каждого участника автопробега с 9 по 17 апреля.

Служение автопробега было организовано по 4 направлениям: каждая из команд проводила мотивационные служения для церквей, и таких было проведено ок. 15. Во время многих богослужений люди сокрушались, плакали от свидетельств бывших сирот и тех, кто их усыновил. В некоторых местах, таких, например как Мариуполь, Никополь и др. мы услышали, что верующие приняли в свои дома сирот после автопробега в 2012 г.; другим важным направлением стало посещение семей, которые усыновили детей сирот и открыли для них свои сердца. Во время автопробега было проведано более 20 таких семей и оказано им помощь. В-третьих: участники акции послужили детям нескольких интернатов, приютов и детских домов семейного типа. Это было незабываемое время, которое гости подарили воспитанникам этих учреждений. Поскольку очень важным и необходимым в работе с сиротами и их усыновлении является голос государства, то на старте автопробега было решено выбрать для себя еще один стратегический курс: диалог с представителями власти. За время автопробега было проведено 4 круглых стола: в Никополе, Кировограде, Павлограде и Умани. На эти встречи с участниками служения «Надежда для сирот» отзывались и приходили представители мэров, социальных служб, отделов по делам детей, молодежи и спорта. Каждое из общений получилось очень приятным, взаимопонимающим и надеемся, ведущим к тесному сотрудничеству в сфере служения обездоленным детям.

Особо хочется отметить то, что во время всех встреч и общений, уже несколько семей заявили о твердом желании и намерении принять  в свой дом сирот.

17 апреля все девять команд вновь собрались вместе для проведения финишного богослужения в центральной церкви ЕХБ г. Днепропетровск.

Ведущий этого служения, Вадим Дахненко обьяснил гостям и членам церкви главную идею автопробега. Также он представил всех участников автопробега, которые служили сиротам эти 9 дней. Интересно, что как у Христа было приближенных 70 учеников, так и автопробеговцев на сиденьях хора сидело такое же число. На служении было много замечательных свидетельство от лидеров команд: Иванова Алексея, Шкабарни Сергея, Савенкова Геннадия, ХанжоваВиктора, Трунова Александра, Полякевича Сергея, Крейтора Василия, Крикоты Николая и Дахненко Вадима. Своими впечатлениями об недельной акции делились зарубежные гости: Ларионов Юрий (Латвия), Мирко Канеппа (Италия), Вячеслав Бурлаку (Молдова), Микаель Паита (Франция), Березовский Алекс и Музыченко Николай (США) и Андреас Патц (Германия).

Андреас Патц

Андреас Патц

Благословенное музыкальное сопровождение на финишном служении проводили группы «Гости», «Сион», братья Ларионовы, а также Вадим Дахненко и Вячеслав Бурлаку.

Поет группа "Гости"

Поет группа «Гости»

С приветственным и благодарственным словом к участникам автопробега обратились старший пресвитер по Днепропетровской области Бокоч Степан и руководитель социального отдела при ВСЦ ЕХБ Дмитрий Матюхин.

Руководитель социального отдела Дмитрий Матюхин

Руководитель социального отдела Дмитрий Матюхин

Проповедью Слова Божьего и ободрением для служения сиротам ко всем командам обратился заместитель председателя ВСЦ ЕХБ Олейник Василий Николаевич. В конце служения все присутствующие пресвитера совершили молитву благословения за служение «Надежда для сирот».

Проповедует Олейник Николай

Проповедует Олейник Василий Николаевич

Автопробег, который стал частью жизни для его участников закончился, но не наша миссия в служении сиротам. Их еще остается так много, а вместе с ними много работы, проектов, идей, продолжения старого и начинание нового. Давайте сделаем все возможное, чтобы в нашей стране прекратили свое существование интернаты и ушло в небытие такое понятие, как сироты. Дети должны жить в семьях.

Участники автопробега перед стартом домой

Участники автопробега перед стартом домой