Представители служения «Надежда для сирот» Дахненко Вадим и Полякевич Сергей имели возможность принять участие в парламентских слушаниях на тему: «Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита», которые проходили в здании Верховного Совета Украины 12 октября 2016 года.

Слушание  открыла заместитель Главы Верховного Совета Украины Оксана Сыроед. С докладом выступил заместитель Министра социальной политики Устименко С.О., с со докладами -Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Палатный А.Л. и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Сисоенко И.В. В обсуждении вопроса приняли участие 36 участников парламентских слушаний, в частности: заместитель Министра здравоохранения Линчевский А.В., Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Кулеба Н.Н.,директор проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине» Сэнфорд Аммар Тания, председатель Благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Маркевич В.В., народные депутаты, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных учреждений и общественных объединений.

Докладчик от правительства в своем выступлении отметил, что соблюдение прав ребенка в Украине является одним из приоритетных направлений работы исполнительной власти. Остановился на проблемах, которые существуют в сфере социальной, медицинской и правовой защиты детей. Устименко С.О. привел факты о детях, пострадавших в результате военных действий в зоне антитеррористической операции. Проинформировал о работе Правительства по совершенствованию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение защиты прав ребенка в условиях вооруженного конфликта. Отметил, что в Верховную Раду внесен проект постановления об утверждении порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате вооруженного конфликта.

Участники парламентских слушаний выразили обеспокоенность усилением негативных тенденций в сфере обеспечения и защиты прав детей в Украине. Отмечали, что ухудшение их социального положения является следствием процессов, порожденных российской военной агрессией и глубоким социально-политическим кризисом в Украине. В ходе дискуссии выступающие констатировали факт сокращения государственных программ по поддержке детей.

Особое внимание уделяли ситуации по обеспечению прав на охрану здоровья, в частности, критически низкому уровню охвата детского населения профилактическими прививками. Выступавшие подчеркивали необходимость создания специальных программ по защите детей, проживающих в зоне проведения антитеррористической операции, с целью содействия осуществлению эффективных мер по защите детей от последствий вооруженного конфликта.

Также отмечалось,  что тема сегодняшних парламентских слушаний является чрезвычайно актуальной в условиях децентрализации, в частности, говорили о необходимости четкого определения функций вновь объединенных территориальных общин по вопросам обеспечения защиты законных прав и интересов ребенка.

Также были проведены плодотворные встречи с Уполномоченым Президента Украины по правам ребенка Кулебой Николаем Николаевичем и заместителем министра социальной политики Устименко Сергеем Александровичем.