Наше общество, к сожалению, часто цепляет ярлык неполноценности на усыновленных детей. Видимо, поэтому очень многих усыновителей и приемных родителей беспокоит вопрос: рассказывать ли ребенку об усыновлении? Нередко факт усыновления тщательно скрывается, и этот «скелет в шкафу» держит в напряжении всю семью в течение многих лет. Можно найти аргументы «за» и «против» такого решения, но, как показывает сама жизнь, правду скрыть невозможно. А все неизвестное, недосказанное часто обрастает в воображении ребенка худшими  подробностями, чем они есть на самом деле. Еще большую травму и недоверие к родителям может пережить ребенок, если о его происхождении намекнет посторонний человек.

У психологов нет единого мнения, в каком возрасте стоит рассказать ребенку о том, что его усыновили, но большинство считает, что лучше это сделать до подросткового возраста. Некоторые психологи называют возраст 8-11 лет, другие — 3-4 года. Некоторые специалисты говорят о том, что лучший возраст тот, когда появляются вопросы из серии «Откуда я появился?»  Одним из вариантов для начала разговора об усыновлении специалисты называют рассказ в форме сказки. Терапия сказками — это целое направление в детской психотерапии.

Ценность сказок в том, что они позволяют с легкостью приступить к беседе от третьего лица, когда родителям очень трудно собраться с мыслями и они не знают, с чего начать. Поэтому истории и сказки — отличное начало для очень важного разговора об усыновлении.

Как быть — рассказать ребенку об усыновлении или нет  — решать родителям. Но если рассказать, то когда и как?

КОГДА?

Усыновление должно быть открытой и удобной темой в семейном кругу с тех пор, как ребенок появился в семье. Не нужно ждать удачный момент, чтобы рассказать малышу об усыновлении, ведь этот момент не наступит спонтанно и может быть произвольно отсрочен. Чем дольше родители откладывают разговор об усыновлении, тем труднее становится это сделать.

КАК?

Проявите инициативу и начните разговор с простых слов. Например, комментируя особые черты, таланты ребенка: «У тебя такие длинные ресницы (хороший слух и т.д.). Интересно, у твоей родной мамы такие же ресницы? »

Будьте спокойны, честны, тактичны, рассказывая об усыновлении и отвечая на вопросы. Давайте ребенку достоверную информацию, которая будет отвечать его уровню развития. История усыновления должна повторяться много раз, со временем дополняться деталями, которые ребенок способен осмыслить. Никогда не нужно менять или пытаться «улучшить» информацию, чтобы сделать ее более пригодной для ребенка или для себя. Доверие — главная проблема для усыновленных детей и молодежи, поэтому дети должны доверять и быть уверенными в целостности слов своих родителей. Всю историю своей жизни ребенок должен узнать до того, как достигнет подросткового возраста.

Будьте готовы поддержать ребенка, особенно если он узнает о негативных фактах своего рождения и прошлого. Ребенок должен быть уверен: «Мои родители знают худшее из моего прошлого и любят меня, несмотря ни на что».

Разъясните и помогите ребенку понять информацию, основанную на воспоминаниях, если он усыновлен в старшем возрасте. Какими бы ни были ваши чувства, никогда не выражайте гнев и негативные суждения относительно родной семьи ребенка. Приемные родители, которые способны развивать и проявлять сострадание к ситуации биологических родителей, помогут ребенку выработать положительное отношение к самим себе.

Не бойтесь откровенных слов, не бойтесь, что ребенок отвернется от вас. Заверьте его, что именно о таком ребенке вы всегда мечтали. Чувствуя искренность ваших чувств, он никогда не будет сомневаться в том, что желателен и любим в родном доме.

СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОЙ СКАЗКИ

В детской психотерапии есть такое направление — терапия сказками. Сказка, которую рассказывают ребенку — это не просто какая-то история об известных героях. Она помогает ребенку сориентироваться в нашем взрослом мире. Огромная ценность сказок заключается в том, что когда родители готовы и знают, что они хотят сказать ребенку, но совсем не знают, с чего начать, сказки дают возможность с легкостью начать беседу. Родители могут придумать свои истории, взяв за основу сюжет известной сказки «Мама для мамонтенка».

«Жили на свете две женщина, которые друг друга не знали. Одну ты не помнишь, другую называешь мамой. Две женщины создали твою жизнь. Одна была твоей путеводной звездой, другая стала твоим солнцем. Первая дала тебе жизнь, а вторая учила, как ее прожить. Первая дала тебе желание быть любимым, а вторая подарила тебе любовь. Одна дала тебе национальность, другая дала тебе имя. Одна подарила тебе талант, другая дала тебе цель. Одна подарила тебе чувство, другая умерила твои страхи. Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее. И сейчас ты ставишь мне сквозь слезы вопросы, на которые еще никто не нашел ответа: чей я ребенок? Ничей, дорогой мой, ничей! Просто это две разные любви».

Для создания собственной сказки можно использовать следующий алгоритм:

  • обдумайте проблему, попробуйте понять, как ребенок сам воспринимает ситуацию;
  • сформулируйте основную идею своего рассказа, какие мысли вы хотели бы донести до ребенка;
  • рассказ следует начинать с описания героев, у которых были бы подобные вашим проблемы; ребенку будет проще идентифицироваться с персонажем истории, если вы сделаете его максимально похожим на ребенка; желательно дать герою сказки похожее имя или хотя бы на ту же букву, что и у ребенка;
  • герою сказки должно быть столько же лет, сколько ребенку, и внешне он должен напоминать ребенка;
  • рассказывая о «сказочном» герое, не забудьте упомянуть его преимущества, сильные стороны его характера, качества и таланты;
  • внимательно следите за ребенком во время рассказа, привлекайте его для совместного составления сюжета вашей истории.