РЕБЕНОК В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ ИЛИ ДЕТСКОМ ДОМЕ СЕМЕЙНОГО ТИПА.

В случае, когда ребенок остался сиротой или лишенный родительской опеки, он имеет право, в соответствии с законодательством, быть, прежде всего, усыновленным или переданным в другие семейные формы воспитания, в частности:

Эти формы устройства ребенка являются семейными, поскольку дают ребенку возможность иметь семью, воспитываться и расти в семье. Несмотря на общее название «семейные формы», каждая из них отличается друг от друга, как по организационным, так и по правовым признакам.

Приемная семья — это семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Те, кто приняли детей в приемную семью, является приемными родителями, а устроенные дети — приемными детьми.

Детский дом семейного типа — отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, для обеспечения семейным воспитанием и совместного проживания не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Родители — воспитатели детского дома семейного типа – это супруги или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые взяли добровольно за плату до десяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания. Родители-воспитатели несут обязанность по воспитанию и развитию детей.

Для осуществления социального сопровождения приемной семьи закрепляется социальный работник соответствующего центра социальной службы для семьи, детей и молодежи.

Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. В случае, когда ребенку выплачивается пенсия, алименты, стипендия, другие виды государственной помощи, размер помощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами и размером других выплат (кроме государственной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам). Приемным родителям и родителям-воспитателям выплачивается денежное обеспечение за предоставление социальных услуг в размере 35% от социальной помощи на каждого ребенка. Однако его размер не может превышать: в приемной семье — полтора прожиточных минимумов, в детском доме семейного типа — пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Какая разница между усыновленным и приемным ребенком?

Усыновленный ребенок — это ребенок, принятый усыновителями в семью на правах дочери или сына на основании решения суда. С момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и ребенком, усыновленным, а также между ним и другими его родственниками по происхождению. И возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом (а в будущем — между его детьми, внуками), и усыновителями, и их родственниками по происхождению.

Приемный ребенок — это ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, который устроен на воспитание и совместное проживание в приемную семью на основании решения исполнительного комитета городского совета и договора, который заключается между приемными родителями и органом, принявшим решение о создании приемной семьи и помещения в нее ребенка. За приемным ребенком сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Это предусматривает сохранение за ребенком ранее назначенных алиментов, пенсий и других государственных выплат. На приемного ребенка назначается и выплачивается государственная социальная помощь. Суммы средств, принадлежащих приемным детям, переходят в распоряжение приемных родителей и расходуются ими на содержание приемных детей (в соответствии с механизмом единого финансового обеспечения «деньги ходят за ребенком»). Законодательством Украины также предусмотрено денежное обеспечение одним из приемных родителей в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете.

Какая разница между детским домом семейного типа и приемной семьей?

В детский дом семейного типа устраивается от 5 до 10 детей. Родителям-воспитателям предоставляется дополнительная жилая площадь, а работа по воспитанию детей засчитывается в трудовой стаж. В приемную семью можно взять ребенка, пораженного ВИЧ-инфекцией, тогда как в детский дом семейного типа это невозможно. Устройство ребенка с таким диагнозом требует от приемных родителей прохождения соответствующей подготовки.

Кто не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемными родителями, родителями-воспитателями?

Не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями лица, которые:

  • НЕ достигли 18 лет;
  • ограниченные в дееспособности;
  • признаны недееспособными;
  • лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;
  • были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине;
  • находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
  • страдают болезнями, перечень которых утвержден федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья;
  • были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. А также за преступления, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;
  • по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • являются лицами без гражданства;
  • находятся в браке с лицом, которое в соответствии с вышеуказанными пунктами 4-7,9,10 не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем;
  • проживают на общей жилой площади с членами семьи, имеющими расстройства здоровья или поведение или образ жизни, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка, его физическое, психическое, моральное состояние или интеллектуальное развитие.

Не могут быть усыновителями иностранцы, которые не находятся в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка.

Не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, родителями-воспитателями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.