Есть дети, которые приобретают родителей дважды – при рождении и по решению суда.

Традиционно считается, что усыновление — это решение проблем ребенка, который потерял семейное окружение. Однако, это и решение проблем взрослых, которые хотят иметь ребенка. Ребенка, рожденного не ими, но требующего именно их любви и заботы.

Усыновление — это юридический процесс, во время которого решением суда создаются новые постоянные отношения между родителями и ребенком. Он состоит в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой. Это принятие в семью ребенка, на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка. Это очень сложный процесс и для ребенка, и для взрослых. Усыновление — это принятие ребенком взрослых, взрослыми — ребенка, биологическими детьми семьи — усыновленного ребенка. Если юридический аспект усыновления, как правило, длится не более 3-6 месяцев, то, как психологический, эмоциональный —  процесс усыновления длится годами.

Усыновителям необходимо и важно понять, что усыновленный ими ребенок имеет такие же социальные, эмоциональные и физические потребности, как и любой, рожденный в семье, ребенок.

Усыновление — это процесс, во время которого надежды, мечты, культурные и религиозные убеждения семьи связываются с ребенком, который во многих случаях имеет собственные надежды, мечты и убеждения.