Уважаемые будущие родители!

Знаете ли вы, какие дети являются детьми-сиротами, а кто — детьми, лишенными родительской опеки? Кто из них может быть усыновлен, передан под опеку, попечительство, устроен в приемную семью или дом семейного типа?

Ребёнок-сирота — это ребенок, у которого умерли или погибли родители.

Ребенок, лишенный родительской опеки — это ребенок:

  • оставлен без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав;
  • отлучен от родителей без лишения их родительских прав:
  • признание родителей безвести пропавшими, умершими или недееспособными, объявление их умершими,
  • отбыванием родителями наказание в местах лишения свободы и их пребыванием под стражей во время следствия, розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении,
  • длительной болезнью родителей, препятствующей им выполнять свои родительские обязанности.
  • Это подброшенный ребенок, а также ребенок, родители которого неизвестны, ребенок, от которого отказались родители, и беспризорный ребенок.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки — это дети разного возраста: от рождения до 18 лет, мальчики и девочки, разного роста, с разным цветом кожи, глаз и волос. Но каждый из них является уникальной личностью! Объединяет их только то, что все они в этот момент без родителей, и все они мечтают о семье, где их будут любить!

Обратите внимание: мало кто из этих детей, как, кстати, и наши родные, мечтает о семье, в которой их будут воспитывать. Они нуждаются в любви и защите.

Где эти дети находятся, и кто их воспитывает, пока к ним придет мама и папа?

Подавляющее большинство из них находится в домах ребенка, интернатах, приютах …