В 2009 г. по общему согласию семьи и благословению Господа мы подали документы в ЦСССДМ г. Надворная (Ивано-Франковская обл.), с целью создать детский дом. В июне 2010 г. учились на курсах родителей-воспитателей. Но еще заранее нам сказали, что подходящего помещения нет. В августе были приглашены в с. Куринька. Сельский голова показал заброшенное помещение бывшей земской школы. Мы переехали через 10 дней. Не все складывалось хорошо, так как надо было много вложить сил и средств, чтобы привести дом хотя бы в жилое состояние. В доме старые окна и крыша, через которые очень дует. В отопительный сезон (при высоте стен 3,5 м) нужно 4-5 машин дров — это для нас очень дорого. Как-то не хочется все вспоминать. Это только частичка.

Несмотря на все неурядицы, мы стараемся жить в мире, принимать участие в деревенской жизни. Уже седьмой год, как мы переехали. Те все невзгоды растворяются в радостях и достижениях семьи. Мы радуемся наименьшими достижениями наших детей. Сейчас воспитываем 8 детей. Не можем сказать, что кого-то любим больше, мы не можем себя представить без этих деток: в каждого вложено частичку «себя».

Брали детей без выбора, практически всех надо было лечить, двое в 5 и 3,5 лет не умели вообще говорить, кушать, бегать — все учили с нуля. Каждого ребенка развиваем соответственно их задатков и наклонностей. Много помогаем с обучением. С детками поем, рисуем, занимаемся другим творчеством. Мальчики с папой учатся мастерить, помогают по строительству, весной-летом — садоводством. Очень бы хотели, чтобы дети могли посещать кружки, спортивные секции, музыкальную школу.

Еще имеем мальчика, которому необходимо инклюзивное обучение, он пошел на два года позже в школу и не в состоянии осваивать школьную программу (в школе этого не понимают).

Трое старших – студенты (Лубны, медицинское училище, Пирятин — колледж) — активны в церковной и общественной жизни. Планируют поступать в университет в 2017.

Очень бы хотели иметь свое жилье, хотим еще принять в семью 2-4 деток.

Приймак Василий и Светлана