1. «Главное – хорошо обеспечить сироту».

Бывают времена, когда это действительно главное, потому что иначе ребенок не выживет. Но этого явно недостаточно. Жизнь на «казенных харчах» оказывает ребенку медвежью услугу. Он вырастает в убеждении, что белье само становится чистым, картошка всегда бывает нарезана и пожарена, а чай – уже с сахаром. Система детского учреждения работает так, что растит потребителя. К сожалению, позицию потребителя порой укрепляет и неумелая благотворительность, заваливание детей подарками и игрушками к праздникам. Это приучает детдомовских детей к мысли «раз мы такие несчастные, нам все должны и нам все можно». Детям нужны не столько вещи, сколько отношения – прочные и близкие. Только это дает устойчивость в мире и силы жить. «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.Бог одиноких вводит в дом» (Библия, Псалом 67:6-7а)

  1. «Воспитание в коллективе – то, что нужно детям».

После воспитания в учреждении большинство детей оказываются неспособными создавать семьи и воспитывать детей – у них нет опыта, и они не знают, как это делается. Необходим опыт отношений со значимыми взрослыми, а его учреждение дать не может. Это значит, что коллективное воспитание не может помочь детям-сиротам в главном: получить опыт нормальной семейной жизни, навыков самостоятельной жизни.

  1. «Все детдомовцы – больные и агрессивные».

Очень редко ребенок из детского дома имеет запись в медицинской карте «практически здоров»; большинство детей с точки зрения социальной педагогики запущены, имеют нарушения развития речи, задержку психического развития, высокую тревожность, агрессивность, неконтактность, часто наблюдается энурез, нейродермиты, гастрит и прочие психосоматические заболевания. Нужно разобраться в истинных причинах такого состояния детей. Соответствующие проявления – результат как неблагоприятных условий социализации детей (пренебрежение потребностями детей и жестокое обращение со стороны собственных родителей, опыт потери своей семьи и др.), так и эмоциональной депривации, то есть чувства одиночества, когда ты никому не нужен, когда находишься в состоянии полной неопределенности в жизни.

«Не суди превратно пришельца, сироту; «(Книга Второзаконие 24:17)

  1. «Главная опасность – гены».

Есть особенности, которые действительно во многом определяются генами, например, темперамент. При этом генами не определяются такие качества человека, как честность, доброта, ответственность, способность любить, быть счастливыми. Здесь все зависит от любящей семьи и от выбора самого человека. Так, генетически может быть задан такой способ переработки организмом алкоголя, который облегчает возникновение зависимости. Но такая генетическая предрасположенность есть у многих. Однако большинство людей алкоголиками не становятся, хотя спиртное продается на каждом углу. Почему? Потому, что у них есть интересы, работа, любимые дети, потому, что беспробудно пить им просто незачем. Гены определяют лишь скорость возникновения зависимости, если человек начнет пить. А выбор: начать пить или нет, делает сам человек, и выбор во многом определяется тем, есть ли у него в жизни поддержка, есть ли за спиной любящая семья.

  1. «Никаких кровных родственников, лучший вариант – круглая сирота».

Как показывает практика, дети, не имевшие никакого опыта жизни в семье, пусть и не самой благополучной – наиболее пострадавшие. У ребенка, у которого нет опыта взаимодействия с близкими людьми, формируется чувство базовой тревоги, а это тормозит его развитие. Любой опыт семейной жизни, наличие родственников, воспоминания о прошлом в родительском доме являются ресурсом для ребенка, его опорой и залогом более успешного развития. Если речь идет о ребенке, который совсем маленьким потерял связь с кровными родителями, в подростковом возрасте для него будет важна сама попытка восстановить эту связь. Опыт показывает, что если ребенка поддерживают в этом, не препятствуют попыткам найти родителей или встретиться с родственниками (при условии безопасности для жизни и здоровья ребенка), это очень хорошо сказывается на построении отношений с ребенком и на его развитии. Он становится более спокойным, открытым и ответственным при планировании собственного будущего.

  1. «Лучше взаимодействовать с маленьким, тогда будет как свой».

В целом стереотип «только маленького» — один из самых опасных для любой формы взаимодействия с ребенком. Для многих детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте старше 5-6 лет, это предубеждение становится приговором. Между тем тысячи семей и детей, вышедших из младенческого возраста, могут быть счастливы, найдя друг друга. Опыт показывает, что возраст ребенка (как и пол) далеко не самая важная характеристика при прогнозе успешности построения взаимоотношений. Трехлетний ребенок с опытом тяжелой эмоциональной депривации, в результате проживания в коллективном учреждении, может быть гораздо более сложным, чем десятилетний, проживший в семье, которая постепенно спивалась, но вместе с тем как-то любила и заботилась о нем.

  1. «Ребенок должен быть нам благодарен».

Приемные родители, для которых это убеждение имеет большое значение, бывают неприятно удивлены, не получая от ребенка никакой благодарности. Благодарность формируется почти до самого конца детства (а у многих бывает не сформирована и во взрослом возрасте). Маленький ребенок все происходящее с ним принимает как должное (с точки зрения ребенка так все и должно быть). Следует помнить, что по-настоящему благодарными бывают те дети, которым позволяли быть самими собой, от которых благодарности не ожидали, а наоборот, считали, что дети принесли им много радости и новый опыт.

«Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.  » (Исаия 1:17)

по материалам сайта http://mediapasport.com.ua/