Роман и Людмила Щербы молились о том, как прожить с пользой для людей и для славы Божией, их взгляд упал на детей с нелегкой судьбой. Бог положил им на сердце мысль о большой семье. Пример Иисуса вдохновлял на помощь ближнему. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:27)

Роман поделился мыслью об усыновлении с женой. В 2007 году они обратились в органы опеки, где получили полную информацию о формах усыновления. Наиболее приемлемой формой для них стал Детский дом семейного типа (ДДСТ), так как они хотели дать семью как можно большему количеству детей.

К тому времени у них было двое своих деток. Первой в их доме появилась Снежана.  Девочка сразу почувствовала тепло и семейный уют и стала называть мама и папа. Бог через ребенка начал менять и сердца родителей. «Мы воспитывали ее, а она нас» – говорит Роман Щерба.

Воспитывая уже троих детей, они планировали брать еще деток,  так как это то, что заповедал Господь. «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Исайи 1:17)

При содействии церкви Евангельских Христиан Баптистов г. Литина для Детского дома семейного типа Романа и Людмилы Щерб был построен уютный дом.

«Необходимо найти себя, почувствовать свое  призвание — быть мамой для многих детей» — говорит Людмила Щерба. Сейчас в семье воспитывается 11 приемных деток, а двое уже взрослые и живут отдельно. Есть 4 деток из одной неблагополучной семьи – 3  сестры и брат – они совсем крохи, но, сколько им пришлось пережить  истязаний от тех, кто был призван их любить, знает только Бог. Теперь эти детки нашли в доме Романа и Людмилы любовь, заботу, поддержку, все то, что необходимо для физического и морального развития ребенка.

Роман и Людмила находят для каждого ребенка особенное время, чтобы проникнутся личными нуждами ребенка, интересами, увлечениями. Любовь к детям и понимание того, что каждый ребенок  желает  и имеет право жить в семье, иметь маму и папу – это залог создания здоровой и крепкой семьи. Здоровая семья – это крепкая страна.

Желание семьи Романа и Людмилы Щерб, чтоб их дети выросли достойными людьми для славы Господа!