Что каждый из нас думает о детях-сиротах, о тех кому, помимо их воли, пришлось очутиться в доме малютки, интернате, или, вообще на улице?… Может: «…такая у них судьба, пусть сами справляются», или «пусть страна о них заботится, обеспечивает. У нас своих нечем кормить». Конечно, многие принимают участие в судьбах сирот: привозят подарки в детские дома на праздники, одежду, еду, доброе слово….  А кто-то открывает свой дом.

Задумывались ли мы когда-то о том, что действительно нужно детям, которые остались без родителей. Само собой разумеется —  еда и крыша над головой – это дает им государство. Но самого главного: любви, семейного тепла, уверенности, отцовского примера, материнской ласки — никакой интернат не даст.  Главное для каждого ребенка – это семья. Семью создал Господь, и никакие коллективные формы воспитания не  дадут того, что дает семья.

На государственном уровне разработана стратегия  реформации интернатов. В своем интервью РадіоСвобода об этом рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

«Интернатов не должно быть вообще. Почему? У нас сегодня в основном это — школы-интернаты, где ребенок живет и учится. Это — «резервации», где он может годами сидеть. Более 50% детей находятся там больше трех лет — и это не нормально. Если ребенок, оказывается, по определенным причинам вне семейного окружения, должны быть созданы альтернативные формы. Это небольшие заведения, которые есть по всему миру. На Западе — это альтернативные формы ухода за детьми, как правило, на шесть-восемь-двенадцать детей. Там они не живут в заведении, где получают все услуги, а живут в домике, где созданы семейные условия, и они, как все другие дети, получает услуги, предоставляемые местной общиной».

То есть ходят в общеобразовательную школу, свободно общаются с другими детьми, ходят к ним в гости, в кружки и секции.

В условиях содействия власти в укреплении института семьи, церковь не должна оставаться равнодушной к проблеме детей-сирот, и детей, из неблагополучных семей. Помесная церковь, как никто другой, обязана знать и помогать неблагополучным семьям, чтобы их дети не оказались на улице. Взять под патронаж такие семьи своего района. А также заботится о детях, которые лишились семьи. Стать для них наставниками.

Наша молитва о том, чтобы в каждой помесной церкви были семьи, которые  могли бы брать деток-сирот на воспитание, создавать Детские дома семейного типа. Хорошим примером для нас служит церковь г. Литин, которая построила ДДСТ, где воспитывается 13 деток.

Цели нашего служения «Надежда для сирот», направлены на то, чтобы  каждый ребенок имел семью, где будет царить любовь, мир и поддержка. А кто, как не христиане, могут создать такую семью! Мы призываем верующих в Иисуса Христа людей не оставаться равнодушными к нуждам обездоленных, но принимать активное и посильное участие в служении им.

«Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Исайи 1:17)