Правительство ввело новую форму временного ухода и воспитания ребенка, находящегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Введение патроната над ребенком, который находится в сложных жизненных обстоятельствах и порядок организации деятельности семьи патронатного воспитателя является альтернативой устройству детей, которые вследствие определенных обстоятельств не могут проживать со своими родителями или другими законными представителями,  в приюти, центры социально-психологической реабилитации и интернатные учреждения. Кроме того, это будет способствовать постепенному переходу от институциональных форм опеки над детьми к альтернативным формам ухода и воспитания детей в семейной среде.

Постановлением, в частности, утверждены:

  • порядок создания и деятельности семьи патронатного воспитателя;
  • устройство, пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя;
  • порядок оплаты услуг патронатного воспитателя и выплаты социального пособия на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя, типовой договор о патронате над ребенком.

В рамках эксперимента по осуществлению патроната над ребенком в течение 2017-2018 годов предусматривается создание и обеспечение деятельности ориентировочно 378 семей патронатных воспитателей, что позволит уменьшить количество детей, находящихся в приютах для детей, центрах социально-психологической реабилитации, школах-интернатах.

Приведем некоторые  пункты «Порядка создания и деятельности семьи патронатного

воспитателя, устройство, пребывание ребенка в семье патронатного воспитателя», утвержденного

Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 марта 2017 г. № 148

  1. Для чего нужны патронатные семьи?

«Патронат над ребенком — это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Целью патроната над ребенком является обеспечение защиты прав ребенка, который через сложные жизненные обстоятельства временно не может проживать вместе с родителями/законными представителями, предоставление ему и его семье услуг, направленных на возвращение в семью в соответствии с наилучшими из  интересов ребенка.»

Главная цель – по возможности сохранить семью ребенку, помочь семье решить свои проблемы не травмируя ребенка. Чтобы ребенок  смог оставаться в теплой семейной атмосфере, получал надлежащий уход .

  1. Кто может стать патронатным воспитателем?

«Патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, который имеет опыт воспитания ребенка, соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в своем доме.

Патронатным воспитателем не может быть лицо, указанное в статье 212 Семейного кодекса Украины http://kodeksy.com.ua/simejnij_kodeks_ukraini/statja-212.htm»

  1. Как можно стать патронатным воспитателем?

«Кандидат в патронатные воспитатели подает в социальное учреждение (центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, центр социальной поддержки детей и семей, другое заведение, учреждение или организация независимо от формы собственности, предоставляющее социальные услуги детям и семьям с детьми) по месту жительства следующие документы:

1) заявление;

2) копию паспорта гражданина Украины;

3) копию трудовой книжки (при наличии);

4) выводы о состоянии здоровья кандидата в патронатные воспитатели и лиц, которые проживают вместе с ним, составленные по форме согласно приложению 5 к Порядку осуществления органами опеки и заботы деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 г. № 866;

5) справку об отсутствии судимости, в том числе членов его семьи, достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с кандидатом в патронатные воспитатели;

6) копию документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

7) письменное согласие на устройство ребенка в семью кандидата в патронатные воспитатели всех членов его семьи, которые проживают вместе с ним, в том числе детей, которые достигли такого возраста и уровня развития, что могут ее выразить.

  1. Кандидат в патронатные воспитатели, который прошел первичный отбор, вместе с совершеннолетним членом своей семьи, что будет принимать участие в предоставлении услуги патроната над ребенком (муж или жена кандидата в патронатные воспитатели, совершеннолетняя дочь или сын, которые проживают вместе с кандидатом, — по согласию), по ходатайству социального учреждения проходит обязательное обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики. »
  2. Какую работу должен проводить патронатный воспитатель?

«21. Во время пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя ведется журнал наблюдений, в который патронатным воспитателем вносится информация о ребенке (психологическое и физическое состояние, потребности, особенности характера и поведения, достижения, трудности и изменения, что происходят), преодоления им сложных жизненных обстоятельств, контакт с родителями/законными представителями, родственниками, в случае наличия законных оснований — с кандидатами в опекуны/попечители, приемные родители, родители-воспитатели, усыновители, а также подготовку к возвращению его в семью или изменение формы устройства.

После выбытия ребенка из семьи патронатного воспитателя журнал наблюдений передается службе по делам детей.»

Обязательным условием для патронатного воспитателя является обучение! Так как за время пребывания ребенка в семье, воспитатель должен не только дать ему временный кров, но и помочь преодолеть ему трудности, а также взаимодействовать с семьей ребенка, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах,  во благо ребенку.

  1. Какой срок ребенок может находиться в семье патронатного воспитателя?

«26. Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев и устанавливается органом опеки и попечительства по результатам оценки уровня безопасности или оценки потребностей ребенка и его семьи.

Орган опеки и попечительства при наличии обстоятельств, обосновывающих необходимость и целесообразность пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя сверх указанного срока, может принять решение о продлении срока пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не более чем до шести месяцев согласно заключению междисциплинарной команды.

Патронатный воспитатель в течение семи календарных дней после выбытия ребенка из его семьи продолжает сотрудничать с родителями/законными представителями, к которым вернулся ребенок, предоставляет консультации относительно особенностей ухода и воспитания с целью устранения рисков повторного возникновения сложных жизненных обстоятельств, готовит выводы и рекомендации согласно условиям договора о патронате над ребенком.»

 

Источник:

Правительственный портал- единый веб-портал органов исполнительной власти Украины http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnpd?docid=249827209