В Украине 80000 детей находится в 760 интернатах  и детдомах,  770 детей уже имеют наставников, но еще тысячи детей нуждаются в защите и поддержке взрослых. Каждый, кому не безразлична судьба ребенка — сироты, может присоединиться к Проекту наставничества.

Кто такой наставник?

Наставник — это человек, который хочет и может посвящать ребенку свое время, знания, силы, становится для него значимым и близким человеком в жизни.

Цель Наставника – помочь подростку найти свое место в обществе, развить свой потенциал и применить сильные стороны своего характера.

У большинства из нас были когда либо Значимые люди: тренера, босы, учителя. Эти люди повлияли на наш выбор ценностей, жизненных принципов. Они были для нас примерами, защитниками, советчиками, и просто друзьями. Наставник объединяет все эти функции. Важно понимать, что он исполняет многие роли во взаимоотношениях с ребенком.

Основная цель Наставника заключается в том, чтобы помочь подростку  определить индивидуальные цели и найти способы их достижения.

Для успешного взаимодействия Наставнику нужно:

  • Искреннее желание общаться с ребенком или подростком
  • Уважать ребенка
  • Активно слушать
  • Проявлять эмпатию
  • Искать решения и возможности
  • Быть гибким и открытым

Во время вашего общения с ребенком, совместного обсуждения ценностей, интересов и целей, вы непременно увидите ваше позитивное влияние на жизнь ребёнка. Вы также узнаете много нового о себе. Наставничество является обоюдным обучением и ростом.

Наставничество приносит особенные плоды. В качестве Наставника вы будете:

  • Оказывать положительное влияние на чью-то жизнь
  • Узнавать много нового о себе
  • Отдавать и в то же время вкладывать в будущее
  • Просто хорошо проводить время

Наставничество важно, так как гарантирует ребёнку, что есть человек, заботящийся о нём. Ребёнок не оставлен  в одиночестве со своими повседневными проблемами. Наставники помогают поднять самооценку своих подопечных.

Молодёжь, которая регулярно встречается со своим наставником на 46% менее склонна начать употребление  наркотиков чем их ровесники, и на 27% менее склона к употреблению алкоголя (социологические исследования проведены организацией «Старшие Братья и Сёстры» США). Наставник является частью команды заботливых взрослых, окружающих ребёнка.

Если вы считаете, что могли бы стать хорошим наставником – это чудесно. В Проекте «Одна надежда» вы получите необходимую информацию о возможностях. Но вам необходимо принять во внимание, что прежде чем вы сможете начать общение с ребёнком, вам необходимо будет потратить время на обучение и сбор необходимых документов. Программа Наставничества заботится и о Наставнике, и о Ребенке.

Анкета наставника и подробную информация о наставничестве можно найти на сайте  http://onehope.com.ua/mentor/

материал размещен с разрешения автора   http://onehope.com.ua