4 июля КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ принял Постановление № 465 «Некоторые вопросы осуществления наставничества над ребенком», которым утвердил «Положение о наставничестве» и «Типовой договор о наставничестве»

На основании этого Постановления, каждый, кто изъявит желание быть наставником для ребенка-сироты, ребёнка, лишенного родительской опеки, который воспитывается в интернате или детском доме  может обращаться в Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства.  Где претендент сможет получить разъяснения и пройти обучения для наставников.

В «Положение о наставничестве» четко изложены основные критерии отбора и механизм взаимодействия наставника, служб и заведения, где находится ребенок.

Многие задаются вопросом, а зачем наставник, если в интернатах их всему учат?

Представьте, на секундочку, что вы оказались в чужой стране, не зная языка, не имея карты и других средств коммуникации, как вы себя будете чувствовать? Растерянным, подавленным, испуганным. Вы будете рады каждому, кто захочет вам  помочь,  не зная даже, можно ли ему доверять, не обманет ли он вас. Так же себя чувствуют молодые юноши и девушки, которые выходят за стены заведений, где все делали за них. Они не знают элементарных правил поведения в общественных местах, как совершать покупки, пользоваться банковской карточкой, и многое другое, что нам, выросшим в семье, кажется элементарным и само собой разумеющимся.

Многие из них сразу же попадают под влияние не самых хороших людей, потому что их никто не научил разбираться в людях, знать и отстаивать свои права. Многие наоборот, закрываются ото всех и во всех видят враждебность, потому что их никто не любил по-настоящему. Они не могут построить семью, так как никогда не имели пример для подражания.

Статистика говорит о том, что у детей, воспитанников детских домов, после 12 лет уже практически не остается шансов попасть в семью, быть усыновленными или принятыми в семью. Именно им нужен наставник,  который поможет войти во взрослую жизнь не на ощупь, а с высоко поднятой головой, уверенным в своих силах молодым человеком.

Все, кому не безразлична судьба детей-сирот, могут принять участие в становлении молодых сознательных граждан общества, обращайтесь в местные органы социальных служб, с просьбой зарегистрировать вас в программу наставничества.