С 10 по 12 ноября 2017 года в городе Винница прошел Конгресс Международного служения «Надежда для сирот» при ВСЦ ЕХБ Украины. Это были не забываемые три дня: дорога, встречи, общения и снова дорога. То, о чем молились, думали и к чему готовились около года, свершилось в эти незабываемые дни. Хочется поделиться со всеми, как это было.

Началось все с желания провести конгресс именно в Международный день молитвы о детях-сиротах. Желание было, но возможностей – никаких. Еще зимой начали планировать и молиться. Весной кроме желания и молитв ничего не было. А вот лето принесло свои плоды. Благодаря братской помощи церквей и отдельных братьев и сестер из США, Германии, Франции к середине лета стало понятно – Конгресс состоится! Были разные мысли: где, как и с кем провести это мероприятие?

Рассматривали город Киев, но братья и пасторы Киевской области предложили не делать мероприятие в этом году в Киевском регионе, так как были насыщенные программы по празднованию 500-летия Реформации. Заручившись поддержкой братьев Винницкой области, приняли решение проводить в г. Винница, в церкви на улице Максимовича. Сразу скажем, что эта церковь во главе с пастором Мазуром Иваном Борисовичем, всегда открыта к любым акциям, которые проводит наше служение. Итак, место было определено.

Следующим шагом был формат. Решили, что попробуем охватить три дня: первый – день приезда, размещения, свободного общения между семьями, знакомство. Второй – сам Конгресс, состоящий из двух частей – всеобщий и семинарский. А на третий день планировали разъехаться по трем областям Украины: Винницкой, Хмельницкой и Житомирской.

И наконец, необходимо было определиться с участниками, партнерами и гостями. Решили обойтись, в основном, силами братьев и сестер нашего братства. Так же разослали приглашения в разные страны, в те церкви и объединения, которые давно трудятся вместе с нами и принимают участие в разных проектах служения «Надежда для сирот».

Кроме того, большую помощь в организации и подготовке сыграла миссия «Благотворительность». Братья Дахненко Вадим и Полякевич Сергей провели огромную работу, чтобы конгресс мог состояться и пройти на достойном уровне. Провели переговоры с представителями областной администрации Винницы, а также с уполномоченным по делам детей при президенте Украины Кулебой Н.Н., подготовили материал для печати, подобрали гуманитарную помощь для семей.

Очень важной для организации стала поддержка (моральная и молитвенная) руководства нашего братства. Председатель союза Валерий Степанович Антонюк контролировал вопрос подготовки конгресса и пожелал благословений в его проведении.

И вот, долгожданные 10, 11 и 12 ноября… Что же получилось, что удалось, а что нет, и как все это было?!

В Пятницу, 10 ноября, начали съезжаться семьи. В 15-00 началось общение приехавших семей. Съехались семьи из Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской областей. Также начали приезжать и зарубежные гости: Игорь Серпевский, пастор церкви «Голгофа» г.Ванкувер (США), Николай Музыченко (Денвер), Андрей Маланчук, пастор церкви из г.Бельцы (Молдова). Знакомились, поднимали важные вопросы нашего служения, а также ознакомились с программой Конгресса. После сытного ужина разместились на ночлег. Места хватило всем.

В субботу конгресс начался с регистрации, где каждый участник заполнил анкету и получил необходимые средства для конгресса: папку с блокнотом, ручкой и логотипами служения «Надежда для сирот». Вадим Дахненко поприветствовал собравшихся, а пастор поместной церкви Мазур Иван Борисович открыл Конгресс наставлением из Божьего Слова и молитвой. Прекрасный хор Винницкой церкви исполнил гимны и песнопения, группа «Сион» под управлением Даниила Олейника вдохновляла нас духовными песнопениями и вела общее пение нашего собрания. Была простая, братская и открытая атмосфера. Гости из США: Музыченко Николай и Игорь Серпевский; Германии: Андреас Патц, Устинов Эдуард; Франции: Иван Кушик, Микель Паита, Мелани Хенкель; Канады: Крупин Александр, Молдовы: Андрей Маланчук приветствовали Конгресс и рассказывали о своей работе для детей-сирот в Украине и других регионах.

Звучала проповедь Алексея Иванова о том, что примером нашего служения детям-сиротам служит сам Господь – Отец сирот. Он, как Отец, опекает их и освобождает от разного рода проблем и уз. Закончилась программа первой половины дня приветственным словом областного пресвитера по Винницкой области Почапского Леонида Петровича.

Нужно сказать, что на высоком уровне была продумана программа для детей, которые приехали вместе с родителями на Конгресс. Они были собраны, и команда молодежи повезла их в детский развлекательный центр, где дети с удовольствием провели время, дав родителям свободу общения и возможность получать назидание.

Именно назидание ожидало нас во второй части нашего Конгресса, когда после прекрасного обеда мы собрались для семинаров. Первый семинар проводила Наталья Бессараб, которая вместе с мужем воспитала 18 приемных детей. Ее тема была посвящена особенностям воспитания детей. Более часа Наталья держала аудиторию во внимании. Мы были захвачены ее интересным изложением. А после темы она отвечала на вопросы родителей четко, конкретно и лаконично. Видно было, что она обладает большим опытом и успехом в общении со своими детьми.

Далее приемные родители разделились на две группы. Одна осталась в аудитории, где прошел прекрасный семинар Константина Тетерятникова «Семья как миссия», а другая спустилась на первый этаж здания колледжа, где семинар о работе в интернатах проводили Николай Прошак БФ «Верить, Надеяться, Любить» (Запорожье) и Алексей Казаков «Лайф Интернешнл» (Харьков). Мы очень благодарны всем нашим спикерам за их посвященность в служении и мудрость, с которой они провели свои занятия. Это было практично и полезно для нас.

В заключении конгресса все участники собрались в Доме Молитвы для объявлений, формирования команд-участников воскресных богослужений и заключительной молитвы. На высокой торжественной ноте конгресс был закрыт, и мы все сделали общее фото на память.

В конце всех мероприятий гостей ожидал приятный сюрприз от миссии «Благотворительность» и ее партнеров – гуманитарная помощь семьям. Было приятно смотреть, как семьи загружали свои автомобили и отправлялись в путь радостные, довольные и немного уставшие.

12 ноября команды разъехались по церквам Винницкой и Хмельницкой области для проведения праздничных богослужений, посвященных Международному дню молитвы за детей-сирот. Проведя мотивационные богослужения утром и вечером, большинство участников вернулись домой. А организаторов и гостей-представителей зарубежных миссий и фондов ожидал «Круглый стол» с представителями Винницкой областной администрации и уполномоченным по делам детей при президенте Украины Кулебой Н.Н., который был запланирован на 10-00 в понедельник, 13 ноября.

Подводя итоги Конгресса, стоит сказать, что многое из того, что планировали, к чему готовились и молились, получилось с Божьей помощью. Конечно, были и недочеты, нюансы которых больше были видны организаторам Конгресса, ответственным за служение «Надежда для сирот» при ВСЦ ЕХБ Украины. Лучшую оценку, конечно же, дали сами участники на страницах социальных сетей, сайтах своих фондов и миссий, в личной переписке и других подобных средствах массовой информации. Читая их отзывы, сердце радуется, что усилия были потрачены не зря. Все прошло хорошо, люди довольны, что приехали, не смотря на трудности и препятствия. Для организаторов конгресса это стало лучшим ободрением и мотивацией для дальнейших подобных встреч во славу нашего Господа.