Отец семьи Марковых:

«10-11 ноября я имел честь присутствовать на Международном конгрессе, который был приурочен Всемирному Дню молитвы за детей-сирот и проходил в Киеве в центральной церкви ЕХБ «Дом Евангелия». На данное мероприятие собрались христиане из Украины и других стран, которые работают с сиротами.

После общего собрания служители из США провели несколько семинаров. Мне очень понравился спикер Рон Робинсон из штата Миссури. Темой его семинара было: «Как поддержать психологический баланс и разделяемую привязанность между биологическими и приемными детьми». Пастор Рон делился своим личным опытом работы. По словам его свидетельства, за 23 года служения он помог 65 детям-сиротам, которые имели недостатки физического и психологического развития.

Одним из важных направлений помощи сиротам, которым также занимается пастор Робинсон, является программа переходного жилья. Суть этого служения заключается в том, чтобы помочь детям при наступлении совершеннолетия адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни.

Мы знаем, что не все из них могут с легкостью и безболезненно пережить этот период. К примеру, некоторые сироты пойдут учиться в техникумы или университеты. Другая часть детей, имея различные психологические проблемы, будут серьезно нуждаться в определенном периоде адаптации к самостоятельной жизни. А, вот, детям-сиротам, как у Рона Робинсона, такое сопровождение нужно будет оказывать на протяжении всей их жизни. Я уверен, что за это тяжелое и специфическое служение Господь вознаградит пастора Рона и его семью на небесах.

То, о чем говорил мистер Робинсон, очень близко мне как отцу-воспитателю, который тринадцать лет занимается таким же служением. Когда в нашу семью Бог привел детей-сирот, мы с женой были молоды, энергичны и полны планов. За это время мы уже поседели, а дети повзрослели. Выросли и задачи, которые стоят перед нами как их родителями.

Когда наши дети стали приближаться к 16 – 18-летнему возрасту (а в семью они попали, когда им было год, три, четыре), мы стали заниматься планированием и устройством переходного жилья, так как с момента «выхода из семьи» приходят и сопутствующие проблемы.

Одна из них – это отсутствие собственной жилплощади и прописки. А ведь это необходимое условие, с помощью которого юноша или девушка может устроиться на официальную работу. Об этом я знаю не понаслышке, так как являюсь специалистом в предоставлении консультационных услуг детям, молодежи и семьям. За время работы имею опыт негативных последствий из-за отсутствия вышеупомянутых факторов. К тому же, получение жилья от государства растягивается на годы.

Также я хочу с вами поделиться историей из нашей семейной жизни.

В 2016 году мы с женой, по милости Божией, приобрели еще один небольшой дом, напротив нашего, площадью 60 м2. Дом состоит из четырех спален, прихожей, коридора и ванной комнаты.

Летом этого года вся наша семья принялась за капитальный ремонт дома. Финансов было очень мало — благо, что нам пришла помощь от Бога. Господь побудил сердца людей, поддерживающих наше служение, и они направили нам необходимые ресурсы через христианскую организацию «Надежда для сирот».

В процессе ремонта в доме были установлены пластиковые окна, заменены все двери с лутками, сделаны тёплые водяные полы, новая электропроводка, оштукатурены и покрашены стены и потолки. Также удалось запустить систему автоматической подачи воды в дом и канализацию – внутри дома уже есть душ и туалет.

Осенью мы начали капитальный ремонт летней кухни, где был установлен котел для отопления дома. Но на этом этапе ремонт почти остановился, так как у нас закончились финансы. Но нам необходимо утеплить здание снаружи и окончить внутренние работы.

Прошлым летом мы посадили фруктовый сад из 50 деревьев и проложили систему полива к каждому дереву, а также по всему огороду. В этом году уже собирали урожай овощей, а через пару лет будут плодоносить и деревья.

Хочу поделиться успехами наших детей. Когда мы выполняли задачи по устройству новой усадьбы, то некоторые из ребят, невзирая на свой юный возраст и отсутствие опыта, проявили себя как штукатуры, маляры и специалисты по бетону. Это тяжелый, ответственный труд, но, в свою очередь, является подготовкой к взрослой жизни. В целом, детям работа очень понравилась — в будущем они могут стать прекрасными специалистами строительного дела.

Это лето в нашей семье прошло очень насыщенно, с уклоном на выбор профессии. Детей-сирот ободряет то, что у них есть семья, а также место, где они могут жить. Они мотивированы идеей переходного жилья, куда они могут при необходимости приезжать или жить во время учебы. А кому-то придется быть здесь еще долгое время.

Еще один момент по использованию недавно приобретенного дома. К началу следующего лета мы всей семьей собираемся временно перебраться туда, а в нашем старом доме, впервые за 13 лет, сделать серьезный ремонт. Мне кажется, что это будет наилучшим вариантом, так как наши домашние «специалисты» уже подросли и во всем помогают мне, как отцу, в строительстве.

Очень много слышу от приемных семей, что они не знают, куда еще можно поехать с детьми на отдых или пойти прогуляться. Конечно же, благодаря христианской организации «Надежда для сирот», наши дети имели возможность отдыхать в детских христианских лагерях на море. Кроме того, мы празднуем всей семьей разные праздники и вместе выходим погулять. Но, я считаю, самое важное, что нужно дать нашим детям – это помочь приобрести знания, навыки и способности, которые им будут необходимы во взрослой жизни.

Как говорил пастор Робинсон: «Празднуйте семьей каждую победу!» И для нас ввод в эксплуатацию переходного жилья — это наша будущая маленькая победа. Мы благодарны Господу за всех, кто нам помогает в достижении наших благих целей! Да благословит Вас Бог!

Семья Марковых»