Возвращение в Божью семью

Поддавшись искушению, Адам выбрал путь непослушания и греха – поэтому остался без Отца. Через грехопадение все человечество потеряло своего духовного родителя. В следствие этого пришел дух сиротства и страх. Но воля Божья заключается в том, чтобы мы не были сиротами. Бог-Отец доказал нам Свою любовь тем, что послал Своего Сына единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16).
Бог послал Иисуса Христа, чтобы не только спасти нас, но вернуть в семью Божью. Поэтому Он сказал, что никто не приходит к Отцу, как только через Его Сіна. Иисус Христос сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. И никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Путь спасения, это путь возвращения к Отцу, это путь возвращения в семью Божью. Нет Божьей воли, чтобы мы были сиротами, чтобы мы пропадали и погибали. Принимая Иисуса Христа, мы принимаем Дух Святой, который есть дух усыновления. Через веру в Иисуса мы становимся детьми Божьими, и Дух Святой акцентирует на этом наше внимание, наставляет нас на эту истину. Бог, как Отец, любит нас, учит, воспитывает, защищает. И мы, как дети Божьи, являемся наследниками Божьих обетований. Откровение этой истины должно быть основанием наших отношений с Богом. Его желание, чтобы каждый верующий получил исцеление от отверженности, чтобы дух усыновление пришел в наше сердце, и проклятие сиротства было разрушено в жизни каждого верующего. Бог хочет, чтобы мы были наполнены любовью и верой, и дух усыновления действовал в нас и через нас на окружающих людей. Усыновление – введение в положение сына, изменение статуса; принятие чужого человека в свою семью в качестве сына; публичная  церемония признания его наследником.

Рим. 8:14-17 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».  Бог обращается к людям, которые приняли Иисуса Христа, и, следовательно, приняли духа усыновления. Бог принял нас в Свою Божью семью через веру в Иисуса Христа.

«Мы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе». Действительно, если ты сирота, о тебе некому позаботиться, некому защитить и обеспечить тебя, ты брошен на произвол судьбы. Дух сиротства пришел с грехопадением, и с сиротством пришел страх, боязнь, неверие. Все, что посеял дьявол, принесло свои плоды. Но нам нужно поверить, что Бог наш источник, потому что Он наш небесный Отец. Он усыновил нас через Иисуса Христа, Он сделал нас Своими детьми. И как любящий Отец, Он заботиться о нас, поэтому Он наш источник. Эта та причина, которая двигает Богом, чтобы любить нас, обеспечивать нас, заботиться о нас, воспитывать нас, дисциплинировать нас, наказывать нас, потому что Он наш Отец. В слово «отец» так много вложено. Слово «отец» так же означает – источник, покрытие, защита.

Дух усыновления — это Дух Святой, который пришел в нас. Духом Святым мы взываем: «Авва Отче». Слово «Авва» – это еврейское слово, в Послании к Эфесянам мы читаем, что мы были отчуждены от общества Израилева, мы были чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники. Но сейчас мы приняты в семью Божью, мы становимся сонаследниками, наследниками нашего духовного отца Авраама, Исаака, Иакова. Мы получаем это духовное родство, мы не евреи по крови, но мы духовные иудеи. Поэтому мы можем говорить по-еврейски: «Авва Отце», или по-русски: «Папа, Отец». И Дух Святой говорит и показывает нам: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8:16).

Уверенность в усыновлении

У многих людей остаются сомнения, неверие, и они уповают на себя, на свои силы. Они еще не увидели, или не получили откровение, что они дети Божьи, которые полностью доверяют своему небесному Отцу. Возможно, у нас не было достаточно хороших примеров земных родителей, отцов, и нам трудно понять, как доверять тому, кого ты не знаешь. Но Дух Святой акцентирует наше внимание на том, что мы дети Божьи. Он свидетельствует духу нашему об этом. Написано, что Дух Святой наставит нас на всякую истину (Ин.16:13). Эта истина должна быть для нас открыта, она должна быть фундаментом наших отношений с Богом.  Наш Бог — это не далекий какой-то Бог, Всемогущий, Великий и Недоступный. Нет, наш Бог — это наш небесный Отец.

«А если дети, то и наследники». Если мы не понимаем и не верим, что мы дети Божьи, тогда мы не можем поверить в Божьи обетования, в Божье наследство.  Если ты дочь Божья, сын Божий, то ты наследник Божьих обетований, и, более того, «сонаследник Христу». Посмотри, как высоко Бог нас поднял. Мы сонаследники с нашим Спасителем Иисусом Христом. Итак, мы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе. Почему же многие верующие бояться проблем и испытаний? Потому что они не услышали Духа Святого, который говорит, что ты ребенок Божий, ты член Божьей семьи. Небесный Отец будет о тебе заботиться, если ты будешь верить, что Он твой Отец, Он твой источник, Он твое покрытие и защита. Это есть истина — об этом свидетельствует нам Дух Святой.   Дух Святой наставляет и ведет нас в эту истину.

Находясь в другом статусе

 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Если мы понимаем наше место в Божьей семье, верим и принимаем это, то Дух Святой будет нас вести и продвигать, давать дальнейшее понимание, что это за наследство, богатство, обетование, и какую ответственность мы имеем, как дети Божьи.

Галатам 4:7 «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».  Ты уже не раб греха. Ты не под властью тьмы. Ты под властью своего небесного Отца, поэтому тебе не нужно бояться, тебе нужно верить своему Отцу, доверять тому, что говорит Отец твой Небесный в Своем слове для тебя. Он писал Свое послание для Своих детей, чтобы мы могли знать, что же Он говорит нам. Бог учит нас, как Своих детей. В притчах Он обращается, как отец к сыну: «Сын Мой, словам Моим внимай; сын Мой, приклони ухо к Словам Моим». Усыновление в Библии означает введение в положение сына, то есть это изменение нашего статуса, нашего состояния.  Раньше ты был никем, ты был безбожник, грешник. Грех отсекал, отделял, разделял нас с Богом, но через Иисуса Христа мы получили оправдание, освящение и усыновление. Мы стали Его сыновьями, Его дочерьми. Усыновление означает, что человек получает другой статус. Какой замечательный статус — быть сыном Божьим и дочерью Божьей. Также усыновление означает принятие чужого человека в чужую семью в качестве сына. Мы не были Его сыновьями, пока не приняли Иисуса Христа, и теперь мы не чужие Богу, мы стали близки Ему через кровь Иисуса Христа, стали родными для Него. И еще было одно очень важное значение усыновления в те времена — это была публичная правовая церемония, акт признания сына наследником. Когда наступал день совершеннолетия, этот день праздновался, ребенка принародно объявляли наследником, и этого уже никто не мог изменить. Бог учит и наставляет нас, чтобы мы пришли в меру полного возраста Христова, чтобы мы не были младенцами (Ефес.4:13-14).  Если мы младенцы, то мы не поймем, не увидим и не
получим то, что для нас приготовил Господь. Но когда ты познаешь Бога, возрастаешь в истине и ходишь в Духе Святом, ты получаешь такое богатство и обилие благодати, которое Бог приготовил для тебя, потому что ты Его ребенок. Ты больше не сирота. Ты усыновлен Богом, и Он говорит: «Теперь ты — Мой сын, ты — Моя дочь».

Законное воспитание

1 Иоанна 3:1 «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». Все, что Бог сделал — было сделано из-за любви к нам. Любовь -это главный мотив Бога. Усыновление несет нам благословение, развитие, воспитание, обучение. Слово Божье говорит нам о воспитании, хотя это не всегда нам нравится. Евреям 12:6 «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Кажется, что это звучит негативно: «бьет, кого принимает, а если не принимает, то и не бьет». Но какова роль воспитания?  Цель — чтобы дети стали хорошими людьми. Мы как родители учим детей: «не делай этого, не делай так». И когда они не слушаются и делают по-своему, мы их наказываем, почему? Чтобы они запомнили и поняли, что это плохо. И Бог нас учит и воспитывает, чтобы мы умели различать добро и зло. Евреям 12:5 «Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает…»

Итак, мы дети Божьи. А если мы законные дети Божьи, тогда мы должны принимать от Него все и быть согласны, чтобы Бог нас воспитывал. Если же вы не законные, тогда вы ничего не можете получить от вашего Отца. Это совершенно разные отношения, отношения в семье и отношения среди чужих. Написано, что мы были чужими, но стали Его, и теперь у нас семейные отношения.  Но любовь — это не только давать. Любовь заключается именно в воспитании. Бог желает для нас лучшего. Он не желает, чтобы мы потеряли то, что Он нам дал.  Он хочет, чтобы мы прошли тот путь, который приготовил Бог, чтобы мы выросли и принесли много плода, поэтому Он нас воспитывает. Не противься Божьему воспитанию, наоборот, принимай это с радостью. Иисус является образцом для нас. Он называл Себя Сыном и всегда показывал на Отца. Иоанна 8:28 «Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю».

 Проявление духа сиротства

Сиротство бывает разное: во-первых, когда родители бросают своих детей, во-вторых, когда дети бросают своих родителей — добровольное сиротство. Они отказываются и отрекаются от своих родителей, говоря: «мы хотим жить свободной жизнью, мы хотим делать так, как нравиться нам, поэтому мы уходим». Это тоже сиротство — добровольный отказ от своих родителей. Дети не хотят быть под властью, не хотят быть послушными. Они хотят быть независимыми, и делать все, как им хочется. Это идет от дьявола, который взбунтовался, не захотел подчиниться Богу. Дух бунта идет вместе с духом сиротства. Иногда мы замечаем, как этот дух сиротства начинает проявляться в церкви, когда люди начинают возмущаться от того, что они служат, они не довольны своим служением, у них нет радости от этого. Сиротский дух всегда  воспринимает то, когда говорят что-то сделать, как какое-то унижение. Человек с этим духом не принимает это, как от Отца, и поэтому недоволен, вместо того, чтобы радоваться. А когда он недоволен, то горький корень начинает действовать, приходит огорчение, раздражение, разочарование, неприятие.

Но Бог хочет нам помочь. Если мы пришли к Богу, мы должны полностью освободиться от сиротского сердца, сиротского духа. Бог дал нам дух усыновления, мы стали детьми Божьими. Не просто поменялся наш статус, наше сердце и наше мышление должны измениться, и значит, наше отношение, поведение, наши слова, наша жизнь должны стать другими. Это зависит от нас. Мы можем жить в доме Божьем и быть сиротами, иметь сиротский дух, дух недовольства и неприятия, когда мы жалуемся и ропщем: «Я столько для Тебя делаю Бог, а ты мне не помогаешь. Я столько Тебе даю, и где награда. Ты мне ничего не дал».

Притчи 4:23 «Больше всего хранимого, храни свое сердце».  Мы должны заглянуть в свое сердце, что в твоем сердце, чем оно наполнено.  Евр.12:15  «Наблюдайте, чтобы какой горький корень не причинил вреда», и не только тебе, но и другим.  Враг хочет, чтобы мы оставались сиротами, при живом Боге Отце. Он хочет, чтобы мы не видели, что мы приняли Бога и стали Его детьми. 1Иоан.3:1 «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам
называться и быть детьми Божьими». Мы приняли Божью любовь, чтобы стать другими.   Когда мы наполнены Его любовью, тогда наше
сердце становится другим. Оно меняется, просвещается, и ты отказываешься от того, что не угодно Отцу. Это и есть процесс освящения нашей жизни. Это смысл и цель нашей жизни: если мы дети Божьи, то мы должны делать то, что угодно нашему Отцу. Иисус сказал:«Я делаю то, что угодно Моему Отцу».

Мотивы усыновления детей

Как нас Бог усыновил, Он хочет и нам дать понимание об усыновлении, потому что это идет из сердца Бога Отца. Когда мы говорим о приемных детях, у нас должны быть правильные мотивы. Мы должны быть честными. Те, кто берет приемных детей и имеет правильные мотивы, они герои. Иногда думаешь, на своих бы хватило времени и терпения, а они еще других хотят взять. Как правило, у успешных приемных родителей есть свои собственные дети, и они еще других берут. Но есть и неправильные мотивы — и об этом тоже нужно говорить.

Мы должны понимать, зачем мы это делаем?  Первый мотив, когда мы понимаем, что это желание пришло от Бога. Мы должны понять и познать волю Божью на эту ситуацию. Это и есть самый главный мотив. Второй мотив — это любовь к этим детям, чтобы помочь им и воспитать этих детей благочестивыми людьми, дать им познание о Боге. Это будут дети, в которых мы вкладываем Евангелие. Но если есть какие-то не правильные мотивы, они проявятся. Некоторые берут из-за денег, так как на детей платят хорошие деньги. Некоторые берут из-за того, что они одиноки – это тоже не правильный мотив. Мы не свою проблему должны решать. Если ребенка берут, потому что человек одинок, то он берет его для себя. В таком случае
лучше завести собачку или кошечку. Детей должны брать зрелые христиане, которые посвятят этим детям свои жизни. Иногда ребенку наносится больший вред, когда приходят трудности, и его возвращают обратно. Есть такая статистика, когда детей возвращают. Но когда ты имеешь серьезные намерения, у тебя есть откровение от Бога, и ты исполняешь волю Божью, то когда придут трудности, а они придут, твоя вера поможет вам, пройти эти испытания, и молиться за этих детей. С Богом возможно все, несмотря ни на проблемы, ни на наследственность, ни на проклятия. Но если мотивы не те, какое Евангелие вы можете дать этим детям? Ведь они увидят все, наша жизнь дома самая открытая, и дома видно, какие мы верующие.   Поэтому мы берем детей не для того, чтобы решать свои проблемы. Бывают ситуации, когда жена думает: «У нас нет детей, и муж хочет уйти, потому что нет ребенка. Надо взять ребенка, чтобы сохранить семью». Это не работает, потому что это эгоистичные мотивы. Любовь не ищет своего.

Почему Бог отдал Своего Сына? Потому что Он возлюбил нас, чтобы мы не погибли.  Он о нас заботился и поэтому это сделал. Заботится о ребенке — это правильный мотив, который дает Дух Святой. Мы должны проверять свое сердце, смотреть, какие у меня мотивы. Пусть лучше Господь вас испытает и проверит ваши мотивы. Тогда во время трудностей ты скажешь: «Ты дал мне слово, Господь, я стою на Твоем слове, я верю, что это от Тебя. И этим словом, как мечом, я буду сражаться за своего ребенка.  Я одену всеоружие Божье, чтобы пройти все и победить». Есть страны, где сиротства нет. Эти государства основаны на христианских ценностях. Там в конституции записано, что в стране не должно быть детей сирот по определению. В Новой Зеландии, в Канаде, в США нет детских домов, ведь, на самом деле, в них нет никакого детства. А это самое удивительное время для человека.

Пусть Господь изольет на нас Свою любовь, чтобы мы прежде всего сами приняли Его любовь, приняли дух усыновления, чтобы мы сами поверили в Божью любовь и могли ее отдавать. Мы можем отдавать только то, что у нас есть. Бог хочет, чтобы мы получили по вере и приняли помазание Божьей любви, в которой нет эгоизма. Любовь от Бога не ищет своего. Бог хочет, чтобы мы приняли помазание веры, потому что вера побеждает страх, сопротивление и препятствия.