Последние годы жизни статистики

 На сегодняшний день всего в Украине действуют около тысячи детских домов и интернатов.

— Часть учреждений, в которых оказывают исключительно медпомощь, состоит на балансе Минздрава;

—  дома-интернаты, центры социально-психологической реабилитации и приюты курирует Минсоцполитики;

— еще часть заведений относится к Минобразования.

Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба заявил, передает «Укринформ«:

«Сегодня в Украине почти 106 тысяч детей, живущих в интернатных учреждениях, только 8 тысяч из этих 106 тысяч – это дети, имеющие статус сирот или лишенных родительской опеки. Все остальные дети имеют родителей. Представьте, почти 100 тысяч детей, которые имеют родителей, сегодня вынуждены жить в интернатных учреждениях.»

По его словам, причины такой статистики кроются в несовременной государственной системе, из-за которой особенные дети, требующие более усердного и персонального подхода, получают «штамп о задержке психического развития».

Действительно, традиционная система ухода за такими детьми и их воспитания давно не справляется со своими функциями. Кроме того, она достаточно дорогая: каждый год на содержание интернатов тратится более 7 млрд грн. Около 70% суммы уходит на зарплату сотрудников, 14% — на коммуналку и только 15% — на нужды самих воспитанников

 

Стратегия – мост от интерната в семью

Поэтому в Кабинете Министров Украины утвердили Стратегию, предусматривающую закрытие к 2026 году всех детдомов и интернатов.

Одно из основных положений «Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017–2026 годы» гласит, что к 2026 году в нашей стране должны прекратить работу все типы соответствующих заведений, где проживает более 15 ребят. Концепция направлена на дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и просто интернаты (этот список с их подвидами можно продолжить).

Цель стратегии заключается в изменении старой, назовем ее интернатской, системы на ту, которая обеспечивает уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде.

План ее реализации разбит на три больших этапа — 2017–2018, 2019–2024, 2025–2026 гг. Сейчас разрабатываются и принимаются нормативно-правовые акты для реализации реформы, в каждом регионе проводится анализ всех учреждений институционального ухода и воспитания детей.

Кроме этого, надо убеждать семьи не расставаться со своими детьми. Бедность и сложные жизненные обстоятельства не должны быть причиной для изъятия ребенка из семьи.

Три этапа реформы

 

  1. Разработать недостающие нормативно-правовые акты и финансовые механизмы реформирования системы. Это уже делается, как и постепенное сокращение школ-интернатов для сирот и пр.
  2. За два года — 2018-2020 — развить услуги альтернативного ухода за детьми, которые сегодня не могут жить с семьями — обучить родителей ухаживать за ними, открывать инклюзивные классы в школах. Возложить поддержку таких семей на территориальные общины.

В эти же сроки разработать учебные программы для подготовки специалистов для работы с детьми с психофизическими отклонениями.

И что самое важное: прекратят устраивать в интернаты детей в возрасте до 3 лет, имеющих родителей. Таким малообеспеченным семьям планируют изыскать возможность помощи. Также будут уменьшать количество детей, живущих в интернатах: малышей постараются устроить в приемные семьи. На месте ликвидированных детдомов и приютов откроют центры реабилитации и паллиативной помощи детям. 

Также в планах развить сеть центров реабилитации и паллиативной, социальной помощи, социальных квартир, малых групповых домов, возвращение детей в семьи или поиск новых родителей.

  1. В 2021-2026 годах интернаты ликвидируют полностью. Те дети, «которые по разным причинам будут находиться в институциях, а не в семьях, должны жить в условиях максимально приближенных к семейным: в заведениях на 15 человек максимум», — пишут авторы Стратегии.

Мнение специалиста

 

Кандидат психологических наук Сергей Романенко уверен:

— Если малыш в возрасте до трех-четырех лет попадает в детский дом, где он живет вне семьи, полностью предоставлен себе, то это приводит к постепенному нарушению, а потом и полному разрушению личностных связей ребенка с родителями, серьезной задержке психоэмоционального развития. Как следствие — полное неумение создать собственную семью, внутренняя черствость и замкнутость, — объяснил «КП» в Украине» психолог. — Я вам скажу больше: дети, выросшие в детских домах, а среди моих пациентов таких достаточно, в несколько раз чаще разводятся и бросают собственных детей, чем люди, которые выросли в семьях. Они просто не умеют жить в семье, не знают, как заботиться. И если удастся систему интернатов реорганизовать, то мы сможем уберечь будущее поколение от новых брошенных детей.

Комплексный подход – максимальный эффект

Весь цивилизованный мир делает все возможное, чтобы интернатская система была минимизирована. В тех странах, где начали отказываться от институциональных учреждений лет двадцать назад, сейчас вообще не осталось никаких интернатов. Есть лишь небольшие учреждения для ребят с поведенческими, психическими проблемами и для тяжелых лежачих детей.
Если после реформы в Украине и останутся дети, которых не получится отдать на усыновление, под опеку или в другие семейные формы, тогда для них построят небольшие (максимум до 10 детей) мини-интернаты или мини-детские дома, центры паллиативной помощи, центры реабилитации для ВИЧ-инфицированных детей и для тех, которые требуют специализированного ухода. Сегодня в Украине свыше 18 тысяч воспитанников интернатов живут с инвалидностью.
           По всей стране планируется открытие дневных центров для занятий детей с особыми потребностями. Если будет уделяться внимание социализации таких ребят, если в детсадах и школах будет развиваться инклюзивное образование, то через десять лет мы сможем ощутить эффект от реформы.
Кроме того, уменьшится приток детей в институциональные учреждения, потому что их станут разбирать патронатные семьи. Если, скажем, мама малыша в роддоме думает отказываться от него, то его на время передают не в дом ребенка, а в кризисную патронатную семью. Там он может находиться до шести месяцев. За это время родительницу либо убеждают поменять свое решение и воспитывать свое чадо, либо находят усыновителя, опекуна.

Поможем всем миром

Чтобы целиком и полностью воплотить стратегию в жизнь, должна проводиться работа по всем направлениям и властей, и специалистов, и общественников, и родителей.

Необходима профилактика сиротства, то есть работа со сложными семьями, чтобы дети оттуда не попадали в институциональные учреждения.

К примеру, маме слабослышащего ребенка говорят: «Отдайте его в интернат, потому что там есть специалисты». А в обычный детсад или школу его не берут… Поэтому в интернатах нужно создавать услуги для родительских детей с особыми потребностями.
Но необходимо и готовить таких профессионалов. А для того, чтобы они были в районах области, там необходимо обеспечить для них хорошие условия труда. Тогда мама не будет сдавать такого ребенка в интернат, но сможет по месту жительства водить его в дневной центр. Важно, чтобы и в детсадах были специальные группы для особенных ребят, и в школах нужны специалисты для занятий с ними.
Отечественная реформа предполагает, кроме всего прочего, еще и строительство жилья для детей-сирот. Поэтому это не просто декларации, а госпрограмма с финансированием.
В свое время Украина подписала Конвенцию ООН о правах ребенка. А там написано, что ребенок должен находиться в семье или в семейной среде, но никак не в интернатах. Ведь такие учреждения — самая тупиковая ситуация для детей, и только само государство в состоянии сломать существующую систему.

           Эта реформа заставит серьезно переживать тех, кто сидит и просто ждет, «вцепившись зубами» в сирот, кто паразитирует на детях, кого устраивает сложившийся порядок вещей.

Действительно, дети должны расти не в госучреждениях, а в семьях.
Только так они смогут излечиться от своих психологических травм. И чем меньше детей будет в такой семье, тем лучше. Для этого нужно популяризировать в нашем обществе идею приемных семей.

Чтобы в обществе продвигать усыновление и семейные формы для детей с особыми потребностями, нужна внушительная материальная помощь от государства, так как усыновленный или приемный ребенок с физическими или психологическими проблемами нуждается в больших ресурсах. Также для реализации стратегии необходимо много соцработников, воспитателей, патронатных родителей и волонтеров.

Но самое важное для ребенка-сироты – найти понимание, поддержку и то обычное семейное тепло, которое дети, растущие в семьях, воспринимают как само собой разумеющееся…

https://kp.ua/life/593287-detdoma-y-ynternaty-otmeniat-razve-zhyt-s-rodyteliamy-sadystamy-luchshe

http://timeua.info/post/obshestvo/samyj-luchshij-detskij-dom—eto-sem-ya-10568.html

https://www.segodnya.ua/lifestyle/strashnye-cifry-v-ukrainskih-internatah-zhivut-98-tysyach-detey-u-kotoryh-est-roditeli-1030099.html