Коллективизм пропал, а методы остались

 По статистике из 100% сирот, покинувших стены детского дома или интерната, 90% никогда не адаптируются к нормально взрослой жизни. 

Ситуация такова, что дети, вышедшие из детдома, буквально сразу же сталкиваются с такими трудностями, как получение образования, поиск работы, обращение с деньгами, принятие самостоятельных решений и так далее.

Все указанные навыки обычный человек, выросший в традиционной семье, как правило, приобретает постепенно, копируя общепринятую вокруг него среду. У выращенных в специальных учреждениях детей, лишенных семейного воспитания, никаких осознанных привычек зачастую не наблюдается.

Дело в том, что сирот – неважно в данном случае социальных или действительно потерявших кровных родителей — изначально выращивают по принципам, не совпадающим с современной жизнью социума. Детдомовцев воспитывают по давно изжившему себя методу коллективизма, воспетому в СССР и действовавшему в нашей стране именно в те годы.

Сегодня, в условиях капитализма и пропаганды индивидуальности, устойчивого понимания, что каждый сам за себя – советская схема воспитания абсолютно не работает.

         Проще говоря, в сиротских домах детей намеренно готовят к быстрой, но болезненной смерти во взрослой жизни. 

Смотрите сами:

  • 10% сирот адаптируются к условиям современного мира,
  • 40% становятся алкоголиками или наркоманами,
  • 40% попадают в тюрьмы, связываются с преступной деятельностью,
  • 10% заканчивают жизнь самоубийством.

Куда идут ненужные дети?

Пожалуй, все знают, что детей, оставшихся без родителей, распределяют, в зависимости от возраста, состояния здоровья и умственной активности, в специально предназначенные учреждения.

Конечно же, существует и вариант, когда ребятишек практически сразу усыновляют, берут под опеку или попечительство, или же отдают в приемную чужую семью. Однако статистические цифры говорят нам о том, что детдомовцев в Украине по-прежнему много, а значит, устраивать детей в семьи не так уж спешат.

Но тут резонно задаться вопросом, а что мешает отправлять сирот в новые семьи? Отсутствие желающих усыновлять, брать под опеку или нежелание руководства детдомов отпускать до совершеннолетия своих питомцев?

Кроме усыновления, естественно, существует уйма иных вариантов передачи ребенка хоть в какую-нибудь семью на воспитание, скажем, то же опекунство, за которое, кстати, государство стало неплохо приплачивать.

Поэтому быть опекуном ребенка из детдома с финансовой точки зрения совсем не страшно, ведь суммы, выделяемые на сироту ежемесячно государством вполне достаточные для обеспечения хорошей жизни чада. Однако семейные пары не спешат оформлять опекунство в той же прогрессии, в которой каждый год пополняются дома для сирот. Хотя бездетных взрослых людей в Украине предостаточно. На одного сироту приходится как минимум тысяча взрослых дееспособных граждан.

Причины отказа от сирот

А дело в том, что в обществе довольно крепок стереотип, что «чужие дети» — это в первую очередь проблема.

Вот какие основные мифы отказов даже от мысли об усыновлении или опекунстве нам приводятся:

  • Невозможность полюбить чужого ребенка;
  • Плохая генетика;
  • Волокита, придирчивость и бюрократия чиновников, затрудняющая оформление;
  • Усыновление – это призвание не для всех;
  • Ссылки на собственный возраст, например, старость;
  • Государство и без помощи семей хорошо заботится о сиротах;
  • Усыновленный ребенок может стать помехой перед новыми отношениями;
  • Недостаточно денег, чтобы прокормить и вырастить ребенка.

На самом же деле каждый из этих мифов развенчивается живыми примерами людей, пошедших на риск или же на проявление доброты, широты своей души ради того, чтобы сократить численность сирот в нашей стране. Как говорится, мир не без добрых людей. И всё это тем более замечательно, если по итогу разовьется в геометрической прогрессии.

Но, согласитесь, картина была бы слишком оптимистичной, если бы мы сейчас закрыли свои глаза на еще одну сторону реальности. Неотъемлемой составляющей для сиротской темы является само наличие детских домов.

Кому нужны детские дома?

Предположительно, ответ на первый взгляд довольно прост – такие дома нужны самим детдомовцам, ведь иначе им просто некуда будет деться. Логика прямая. И, тем не менее, помимо осиротевших малышей учреждения для них столь же жизненно необходимы персоналу, трудящемуся в структуре. Учителя, воспитатели, повара, врачи, директора и прочие сотрудники сиротских домов – вот кому так же, как и детям, лишившихся родителей, нужна система детдомов.

Как бы парадоксально это не звучало, но многие директора интернатов растят собственных детей, за счет невозможности осиротевших попасть в новые семьи. Абсурд в данном случае заключается в том, что директорам подобных учреждений выгодно держать в них помногу детей. Оказывается, финансирование детских домов и интернатов для сирот идет из расчета на каждого обделенного судьбой ребенка, то есть, грубо говоря, чем больше «душ» в специализированном учреждении, тем больше денег оно получает, тем больше, соответственно, зарабатывает и директор сиротского приюта.

Ну а теперь давайте подумаем, какое руководство детского дома пожелает расстаться с «золотой жилой» под названием отечественный сиротпром?

Не так уж много директоров интернатов спешат на помощь своим подопечным и спокойно отдают их в новые нормальные семьи. Напротив, подушевное финансирование приводит к тому, что руководители стремятся увеличить число сирот в своих владениях. А переполненные детдома, сами понимаете, совсем не похожи на то, что называется в обычном обществе семьей.

Печаль сей басни такова, что ни общество не готово в должном объеме к приему в свои семьи чужих детей, ни руководители сиротских интернатов не хотят расставаться с «проплаченными» государством детишками. Тут первые, чаще всего, боятся потратить лишнего или не смочь обеспечить, тогда как вторые трусят лишиться денег за «детские души».

Страдают от всего этого недоразумения — дети. Те самые обездоленные дети-сироты, по которым, как оказывается в дальнейшем, так и будет до самой старости кататься «машина неудачной судьбы».

Или кто-то из нас готов доказать обратное?..

По материалам сайта droplak.ru