Родительские дети

Сегодня почти 106 000 украинских детей проживают в интернатах. Из них только 8% имеют статус (сироты и дети, лишенные родительской опеки) для усыновления или опекунства — устройства в семью. Все остальные воспитанники интернатов (92%) — родительские дети, которые не могут быть усыновлены или устроены в новые семьи.

Среди 8% детей, которые юридически имеют шанс на семейную форму устройства большинство не попадают в семью, так как дети уже подростки, или имеют особенные потребности, диагнозы, инвалидность.

Выходя из интерната, 90% выпускников не готовы к самостоятельной жизни. Они часто падают на дно социума и становятся для него угрозой. Во взрослой жизни воспитанники интернатов склонны к ранним половым отношениям / беременности, совершению преступлений, попыткам самоубийства, алкоголизма и наркомании. Их дети часто также попадают в институциональные учреждения — в интернаты.

После выхода из интернатных учреждений:

— 50% — совершают преступление

— 20% — становятся бездомными

— 15% — совершают попытку самоубийства

— 1% — получает высшее образование.

Мостик к реальному миру

 В нашей жизни, у многих из нас когда-то были значимые люди: соседи, тети, дяди, тренеры, боссы, учителя. Эти люди повлияли на наш выбор ценностей, жизненные принципы. Они были для нас примерами, защитниками, советчиками, и просто друзьями. Наставник может объединять все эти функции. Важно понимать, что он будет играть очень важную роль во взаимоотношениях с ребенком.

Благодаря государству и спонсорам незащищенные дети имеют продукты, одежду и крышу над головой. Но у них нет того, что не купишь за деньги — близкого человека, который мог бы научить элементарным навыкам жизни: приготовить пищу, экономить средства, оформить документы, устроиться на работу — это очевидные вещи для нас и неизвестные для детей.

Концерты, конфеты или тетради не могут заменить ребенку индивидуальной человеческой поддержки. Мостик к реальному миру — вот что ему нужно.

Именно поэтому, наставничество актуально почти для всех 106 000 детей из учреждений – статусных и не статусных (кроме тех, кого планируют в ближайшее время устроить в семью). Каждому из них жизненно необходима поддержка одного взрослого друга!

Наставники помогают детям чувствовать себя личностью, определить интересы и способности ребенка, выбрать профессию, приобрести нравственные ценности, учат делать выбор, решать повседневные проблемы и общаться с людьми.

 Профессиональное волонтерство

 6 октября 2016 года Президент Украины подписал Закон о наставничестве, отныне Наставничество – официальная законная форма помощи ребенку в учреждении.

4 июля 2017 года Кабинет Министров Украины утвердил Положение о наставничестве, по которому могут работать все Центры социальных служб для семей, детей и молодежи в Украине.

Благодаря этим событиям Наставничество может масштабироваться в регионах, чтобы достичь главной цели — предоставить каждому нуждающемуся ребенку из интерната Наставника.

Каждый Наставник обязательно проходит обучение и подписывает Договор о Наставничестве, поэтому Наставничество — это упорядоченное профессиональное волонтерство.

Наставничество — это эффективная помощь детям-сиротам и детям из интернатных учреждений в социализации и адаптации их к самостоятельной жизни.

Наставничество – это дружба между одним взрослым и одним ребенком. Это регулярные встречи как на территории учреждения, так и вне учреждения.

Наставник — это человек, который становится другом для ребенка из интерната, готов посвящать ему свое время, делиться знаниями, помогать и поддерживать.

Цель Наставника — помочь ребенку почувствовать себя нужным и принятым, важным для этого мира, способным. Наставник помогает развивать потенциал ребенка и определить его жизненные цели. Наставник помогает ребенку стать самостоятельным.

Наставником может быть совершеннолетний дееспособный гражданин Украины, который прошел курс подготовки по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни и получил документ — Заключение от ОЦСССДМ (Областного центра социальных служб) о том, что он может быть наставником. Каждый Наставник заключает договор о Наставничестве.

Наставниками не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины.

          Чтобы стать наставником нужно:

 Обратиться в ближайший к Вам Центр социальных служб для семьи детей и молодежи (ЦСССДМ) или в общественную организацию по месту вашего жительства (ищи на карте справа).

  1. Пройти информационную встречу и консультацию с психологом.
  2. Собрать необходимый пакет документов:
    • Заявление;
    • Копия паспорта;
    • Справка из МВД о несудимости;
    • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  3. Пройти 4х-дневный тренинг для наставников (по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни) и получить вывод Областного Центра социальных служб для семьи детей и молодежи (ОЦСССДМ) о том, что вы можете осуществлять деятельность по Наставничеству.
  4. Заключение трехстороннего договора (при согласии ребенка): наставник — ЦССДМ — учреждение.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Центр поддержки Наставничества.

По данным организации «Вig brothers big sisters» (USA) дети, которые регулярно встречаются со своими Наставниками:

  • Меньше подвержены злоупотреблению алкоголем на: 27%
  • Меньше склонны к употреблению наркотиков на: 46%
  • Более способны поступить в университет на: 55%
  • Чаще участвуют в волонтерской деятельности на: 78%
  • Более заинтересованы в том, чтобы стать Наставниками на: 90%

С 2009 года, благодаря проекту Наставничества ОО «Одна надежда» и партнерам, более 1300 человек в Украине стали Наставниками и значимыми друзьями для детей из интернатов.

Благодаря Наставнику ребенок получает шанс на новую, счастливую судьбу, не ту, которая уготована ему по статистике!