Согласитесь, как приятно сделать кому-то что-нибудь хорошее. Монетку нищему бросить, угостить ребенка конфеткой, навестить в больнице соседа. Делая добро, мы сами становимся лучше. Пусть даже от случая к случаю. А что если постоянно принимать участие в каком-то благом деле? Так это же прекрасно, не правда ли?
После того, как Президент Украины подписал закон о введении наставничества, украинцы могут на государственном уровне помогать воспитанникам интернатов адаптироваться к самостоятельной жизни, не оформляя опекунства и не заключая других правовых отношений.
Согласно закону, наставник заключает соглашение с интернатами, а мониторит процесс соблюдения прав и свобод ребенка служба по делам детей.
Фактически практика наставничества действует в Украине на протяжении последних шести лет. Пилотный проект «Одна надежда» стартовал в 2009 году.
Рассказывает координатор регионального развития проекта Наставничества «Одна надежда» Надежда Кондратюк: «Наша команда состоит из двух частей: одна работает с детьми, другая — со взрослыми. Взрослая часть: мы их ищем, они консультируются с нашим психологом, заполняют анкету, проходят обучение. С детской стороны подобный путь: мы приходим в заведение, сначала директору представляем наставничество, директор сам рекомендует которым детям наставника необходимо прямо сейчас .
С ребенком знакомятся, объясняют кто такой наставник, ребенок даже заполняет анкету «да, я хочу наставника». Это считается своеобразным согласием. И дальше под нужды ребенка специалист изучает, что ребенку нужно, составляет такую оценку потребностей ребенка. Например, это 12-ти летний мальчик — он веселый, он живой, он интересующийся футболом. Под него никогда не будет подобран флегматичный наставник, который не интересуется футболом, который любит рисовать ».
Добрые дела, когда за ними стоит Сам Господь, когда они сопровождаются верой и молитвой, всегда приносят результаты. Да еще какие результаты! А именно: спасение души человеческой! Что может быть ценнее на земле!