Многие люди хотели бы усыновить детей, но некоторые просто боятся, что не смогут справиться с новым членом семьи или не хватит ресурсов. И это слово «если…» сквозит повсюду, и даже на исповеди. Но в том случае, если в человеке присутствует неверие в Бога или отсутствует энтузиазм, то чего он сможет добиться в этой жизни. Но ведь с Божьей помощью можно выполнить любое поручение и не нужно никогда бояться.

Но есть люди на земле, которые готовы ради приемного ребенка просыпаться ночами и кормить его с ложечки, ухаживать за ним и любить, как своего родного. И не обязательно этот человек будет из неполноценной семьи, а, скорее всего, в нем сохранились духовные ценности, которым учат христиане своих детей, и они способны сострадать. А ребенок-сирота не виноват в том, что остался один, без родителей, на этой земле, или не виноват в том, что оказался не нужен своим родителям. Но он творение Божье, созданный для того, чтобы творить добрые дела. И если кто-то сомневается в том, стоит ли усыновлять ребенка, этого делать не стоит. Ведь каждый человек должен творить добрые дела во имя Бога.

 

                                 Тема сиротства в Новом Завете

Интересно также посмотреть на богословское, библейское обоснование усыновления/удочерения. Что об этом говорит Библия в целом и Новый Завет в частности? Насколько богоугодное это дело?

          В Новом Завете есть как минимум два текста на этот счёт.

          В 18 главе Евангелия от Иоанна Иисус Христос приводит в пример детей, говоря, что в Царстве Небесном больше всех тот, кто станет как ребёнок, кто будет подобен дитю. И дальше Иисус говорит такие слова: «и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает» (Мф.18,5).

          Не об усыновлении/удочерении ли говорит здесь Иисус?! Наш Господь радуется, когда мы можем принять ребёночка к себе в дом, когда сможем стать ему мамой и папой. В этом отношении Иисус говорит, что вы, приняв дитя-сироту, принимаете Меня в свой дом! Не это ли богоугодное дело? Не прекрасно ли когда мы принимаем Самого Господа в свой дом?! Не прекрасно ли когда мы можем дать любовь, радость и заботу маленькому человечку? Ответ очевиден! Бог желает этого и благословляет это, если мы принимаем ребёнка-сироту во имя Иисуса Христа и как Самого Иисуса Христа!

         Ещё один текст говорит об отношении, которое мы должны иметь к сиротам. В послании Иакова записаны такие слова: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1,27).

          Здесь Ап. Иаков переходит от слов к делу, от теории к практике. Он как бы говорит: если ты хочешь показать своё благочестие, показать, что ты свят, то на деле это докажи. Презирать сирот – это есть показатель твоего уровня отношения с Богом.

          Слово «презирать» ещё можно понимать, как «посещать, проведывать». Это более простая и лёгкая форма заботы о ребёнке-сироте. Если принять дитя в семью – это серьёзный шаг, который требует откровения от Бога, то посещать и заботиться о сироте может каждый. Это не так сложно! Но оно как раз и показывает наше благочестие. 

          Забота о сиротах может выражаться в совершенно разных формах. Можно, например, ездить в дом-интернат и привозить подарки детям-сиротам. Можно проводить игры, спортивные мероприятия или ставить кукольные спектакли таким детям. Можно молиться о них. Можно спонсировать детей-сирот на расстоянии (сегодня это уже возможно), например, взяв на обеспечение одного или нескольких детей в детских домах Азии или Африки. Форм заботы о сиротах множество. Но одно нужно помнить: Иаков желает, чтобы мы посещали таких детей и через это проявится наша любовь к ним, а также наше благочестие.

 

                   Старозаветный взгляд на проблему сиротства

           Мы уже сделали несколько заметок на тему усыновления/удочерения, а также посмотрели на взгляд Нового Завета на данную тему. Здесь же хочется просто посмотреть на тексты, которые говорят о детях-сиротах в Ветхом Завете.

           Интересно, что если в Новом Завете мало отрывков о сиротах, то Ветхий Завет около сорока раз говорит об этой теме. Условно их можно разделить на две большие части. Первое – это то, как мы должны относиться к сиротам, а также, чего мы не должны допускать в отношении них. Второе – это то, о чём не говорил Новый Завет, отношение Бога к детям-сиротам. Ниже приведём тексты о сиротах, разделив их на эти две части.

                               Наше отношение к сиротам:

     Мы не должны притеснять сирот (Исх. 22,22; Зах. 7,10). Мы должны кормить сирот (Втор. 14,29). Нам запрещено превратно судить сироту (Втор. 24,17; Втор. 27,19). Если у нас есть излишки пропитания, излишки плодов собранного урожая, мы не должны всё забирать, пусть часть останется сироте (Втор. 24,19-21). Должны давать суд сироте (в том смысле, что при необходимости должны разбираться в их делах и тяжбах, а не пускать на самотёк их проблемы) (Пс. 81,3). Мы не должны посягать на имущество, пропитание и урожай сироты (Притчи 23,10). Мы должны вступаться в защиту, должны защищать всех сирот (Притчи 31,8; Ис. 1,17). Мы не должны обижать сирот (Иер. 22,3).

                                 Отношение Бога к сиротам:

       Бог даёт суд сироте (Втор. 10,18). Сироте Сам Бог помощник (Пс. 9,35). Наш Бог является Отцом сирот (67,6). Господь поддерживает сироту (Пс. 145,9). Бог поддерживает жизнь сирот (Иер. 49,11). Бог милосердствует к сироте (Осия 14,4).

           Все эти тексты показывают отношение Бога к сироте и дают нам рекомендации к тому, как мы должны относиться к детям-сиротам.