Что прежде всего приходит нам в голову, когда мы слышим слово «усыновление»? Хорошо, если первое, о чем мы подумаем – это факт Божьего усыновления нас. Если дело обстоит именно так, тогда это изменит наш взгляд на заботу о сиротах, и на служение усыновления детей в нашей жизни. Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос с помощью Библии.

Римлянам 8:15 «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

 Римлянам 8:23 «…и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

Римлянам 9:4 «…то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования».

Галатам 4:3–7 «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».

Ефесянам 1:5 «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

 

Что такое усыновление?

А. Усыновление – это проявление Божьей благодати, по которой мы приняты в число сынов и имеем привилегии сынов Божьих. Как и в нашем земном усыновлении Бог принимает в Свою семью тех, кто изначально не был Его, но по закону Он принимает их как Своего Сына. Это когда нас принимают в новую семью и не упоминают о нашей принадлежности к прежней. Бог полностью меняет нашу природу и то, что мы получим в итоге. И мы более не дети гнева, а дети милости. И мы уже не в ссоре с Богом, мы сидим за Его столом. Нам уже не нужно цепляться за какие-то материальные ценности и привязываться к вещам. Бог дает нам наследие с Иисусом на Небесах.

  1. Это вершина искупления, нечто иное, чем оправдание. Оправдание – это юридический термин, где судья объявляет, что мы исполнили все свои обязательства и живем по закону, который основывается на делах других. Судья Бог объявляет нас правыми пред Собою. А теперь представьте, что тот самый судья идет в другую комнату, где подписываются другие юридические документы, и потом забирает того самого обвиняемого домой, чтобы он был его сыном. Оправдание – это всего лишь юридический термин, но усыновление – это семейный термин. Это Бог, дающий нам полное право и привилегию быть Его детьми.

Применение: Когда мы осознаем Божий дар нашего усыновления (вводит нас в Свою семью), меняется ваш взгляд на земное усыновление. Если мы в первую очередь будем думать о том, что Бог нас усыновил, здесь мы слышим слово «усыновление», тогда мы сможем осуществить это на практике.

Усыновление детей христианскими семьями – это результат размышления над Божьей работой усыновления. Усыновление нашими семьями сирот – это прекрасная картина того, как Бог вводит нас в Свою семью.

  1. Библейская иллюстрация Израиля. Чтобы увидеть насколько это важно Богу, мы должны посмотреть на детей Израиля. В списке важных наставлений, данных Израилю в Римлянам 9:4, первым идет усыновление. На что это похоже? В книге Исход мы находим детей Израиля в рабстве в Египте. Они там находились 400 лет. Но что делает Бог? Он посылает Моисея к фараону со словами: «Отпусти Мой народ, чтобы они поклонились Мне». Позже в Ветхом Завете пророк Осия отмечает это в 11:1 «…Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего». Это и есть усыновление. До выхода из Египта Израиль был в рабстве у фараона и был вынужден делать все, что скажет фараон. А теперь они могли свободно поклоняться Богу. Больше их не принуждали делать кирпичи.

Зачем усыновление нужно нам?

  1. Бытие 5:1–2 «…когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Мы утратили наше сыновство в саду. Нас вышвырнули из дома, и теперь мы дети гнева. Это влияет на все творение, оно стонет в муках родов.
  2. Мы по сути своей дети гнева. И наказание – отчуждение от Бога, и мы те, кому надлежит принимать на себя гнев, наказание и ярость.

Доктор Рассел Мур, пастор церкви, усыновил двух детей из другой страны. Он рассказывал, что, когда все бумаги были подписаны и он забрал детей и увез, по дороге дети вспоминали интернат и плакали об этой крысиной норе, не зная жизни в любви и изобилии, которая их ждала. Таковы наши сердца по сути. Мы цепляемся за крысиную нору в этой жизни. Мы привязаны к «египтам» этого мира.

Как Бог нас усыновляет?

  1. Это выбор Отца. Во времена Древней Греции, родители усыновляли детей достигших определенного возраста и доказавших, что они достойны носить имя семьи. У Бога все не так. Он избрал Своих детей прежде создания мира. Отец предузнаёт. Он заранее принимает решение поднять нас из нашего состояния безнадежности и ввести нас в Свою семью. Это очень важно для Него. Усыновление больше, чем просто творение. Фактически это так важно для Него, что (Ефес. 1:4–14) Он выбирает Себе именно такую хвалу. Он настолько захвачен этим, что посылает Своего Сына, чтобы Иисус был отвержен, чтобы мы могли стать частью Его семьи. Смысл искупительной миссии Бога в том, чтобы усыновить Себе людей, чтобы это стало хвалой Его Славе.
  1. Это жилище Духа
  2. Дух дает нам ощущение нашего усыновления, нашего сыновства. Усыновление так важно, что Дух называется Духом усыновления.
  3. Дух убеждает нас в том, что мы усыновлены. Он является причиной нашего стенания со всем творением. (Рим. 8:22–23). И именно потому, что мы стенаем, мы получаем удостоверение того, что мы сыны. Мы стенаем от желания быть освобожденными от этого падшего мира. Мы стенаем по дому нашего Отца и по тому, чтобы быть объединенными под главою Христом, и чтобы все стало так, как и замышлялось. Дух усыновления – это аванс будущей награды, которую нам предстоит получить: обновленное творение.
  1. Это по заслуге Сына
  2. Иисус был послан согласно закону, чтобы искупить тех, кто под законом. Иисус исполнил все требования Божьего закона, чтобы избавить нас от бремени требований закона и от наказания.

а) Евр. 2:17 – Он должен был во всем уподобиться Своим братьям.

б) Рим. 8:29 – Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями (свидетельство о рождении свободного человека).

  1. Иисус взывал «Авва, Отче» в саду. Это не лепет младенца, который просит печеньице совсем не вовремя. Это мольба об избавлении. В главе 26 Матфея Иисус говорит: «Помоги мне, Отче. Пронеси эту чашу мимо меня, если на то воля Твоя». Ответ Отца виден во второй половине дня. Его ответ: «Нет». Ты должен испить эту чашу сполна и быть отверженным, оставленным, чтобы Мои люди могли быть Моими сынами и дочерями.
  2. Иисус возлюбленный Сын. В третьей главе Евангелия от Луки отмечено, что при крещении Дух в виде голубя сошел на Него. Раздается голос Отца, говорящего: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Здесь мы слышим подтверждение Его сыновства. В четвертой главе Иисус ведом Духом в пустыню, чтобы быть искушаемым от дьявола. В двух искушениях из трех дьявол подвергает сомнению сыновство Иисуса, говоря: «если ты Сын Божий…» Иисус поражает сатану и превосходит его, пресекая искушения словами Писания… Что здесь происходит? Там, где Адам, сын Бога, не справился с искушением, когда у него спрашивали: «А подлинно ли сказал Бог?», Иисус отвечает словами Писания, твердым словом Своего Отца. Ведь перед этим Бог Отец открыл Его миру: «Это Сын Мой возлюбленный». Там, где Адам потерял сыновство, Иисус возвращает его нам тем, что противостоит искушению вместо нас.

 

 И что теперь?

А. Это влияет на нашу личную молитву и на наш грех. Некоторые из нас все еще смотрят на Бога, как старший брат в 15 главе ев.Луки смотрел на своего отца. Мы думаем, что мы для него рабы, и Он нам что-то должен. И это служит препятствием в нашей молитве. Или мы приходим к Богу и думаем, что мы недостаточно раскаялись или недостаточно очистились, в таком случае мы подходим робко или не приходим к Нему вообще. Вы когда-нибудь наблюдали, как ребенок общается со своим отцом, как он просит молока в 9 вечера? Мы не воспринимаем любовь Отца Небесного, как само собой разумеющееся.

Поэтому нужно всего начинать с маленьких шажков, особенно в вашей молитвенной жизни. Это не значит, что нужно просыпаться в 4.30 утра и проводить в молитве по четыре часа. Просто, когда приближаетесь к Нему в молитве, помните, что Бог – ваш Отец.

  1. Братья и сестры. Вот, почему мы так непросто относимся друг к другу в церкви. Мы не просто смиряемся с людьми, которые нас раздражают. Мы любим и служим им в церкви, потому что мы все братья и сестры. Никто из нас не выше другого. Никто из нас не заслужил быть принятым в семью. Мы прощаем и терпим, потому что мы все из одной семьи. Бог любит Своих детей, и мы тоже.
  1. Божественное усыновление побуждает к земному усыновлению. Когда мы усыновляем, мы поступаем так же, как наш Отец. Как сказал один писатель: «Усыновление – это не вынужденное действие вследствие бесплодия, это великое полномочие (обязанность) верности». Кто-то из нас уже давно серьезно думает об усыновлении, а кому-то, возможно, пришла пора по-настоящему задуматься.

Усыновление многое говорит этому миру и являет миру Евангелие в действии. Бог не призывает всех христиан усыновлять, но Он призывает наши церкви, каждого христианина заботиться о сиротах каким-то образом.

Майкл Охэр родился в Мемфисе, штат Теннеси. Его отца убили, а мать была кокаиновой наркоманкой. До 16 лет у него не было постоянного места жительства, в течение девяти лет он сменил 11 школ. В 16 лет его IQ составлял 80. Майкл жил у одного друга, сын которого учился в Мемфисе в христианской школе Брайеркрест. Друг решил, что Майкл тоже должен там учиться. В школе его заметили Шон Тухой и Лэй Энн, их дочь тоже там училась. Однажды они увидели, как в воскресенье Майкл шел в спортивный зал, хотя не был членом команды. Он просто хотел согреться. Они взяли его в свой дом, и он жил у них почти все время, пока учился в старших классах. Семейство Тухой владело сетью из 60 ресторанов Тако Белл. Как-то, зайдя в комнату мальчика, они увидели, что кругом припрятана еда. Майкл прятал еду по привычке, сохранившейся с детства, когда он постоянно недоедал. Приемные родители сказали, что он может ходить в любой из их ресторанов и есть там, когда захочет. Самое интересно, что Майкла уже в первом круге прошел отбор в команду Балтимор Рэйвенс. Не то же ли самое и Бог делает для нас? Он принимает нас в свою семью. Его сын приобрел это право для нас на кресте. Дух убеждает наши сердца в том, что мы дети Бога. Отец дает нам все, в чем мы можем нуждаться и чего только можем пожелать, и мы с благодарностью можем прильнуть к Нему…