Наверняка у каждого человека, который так или иначе соприкасается с жизнью ребенка, возникают вопросы, например, как подать пример правильной жизни и подлинных ценностей или как установить прочные отношения с ребенком, или же к примеру, как приучить ребенка к дисциплине, проявляя любовь и одновременно достигая результатов и т.д.

Глядя на современную культуру, очень легко допустить, чтобы главным мотивирующим фактором в воспитании стал страх. Многие боятся, что наши дети попадут в неприятности. Всякий раз, когда те делают шаг влево или шаг вправо, мы беспокоимся. Поэтому мы, взрослые, ограждаем их стенами со всех сторон, навязываем им массу правил, которые ограничивают их свободу, зато это позволяет нам спокойно спать по ночам.

Напуганные потенциальными опасностями, многие зацикливаются на том, чего мы не хотим для наших детей. Мы скованы СТРАХОМ, и поэтому, чаще всего, выстраиваем оборону вокруг детей. Возведя вокруг ребенка стены, пытаемся занять его время полезными делами – записываем во всевозможные кружки и секции, надеясь, что те двери, которые мы, взрослые, САМИ перед ним откроем, зачастую не спрашивая самого ребенка, выведут их на правильный путь. В результате мы подавляем их личность или изолируем их от общества, запрещая заниматься теми делами или общаться с теми людьми, которые могут причинить им вред…

Но, мы легко теряем ориентир и стремимся, в первую очередь, избежать опасности, вместо того, чтобы воспитать в детях силу характера.

 

Это позволит им самостоятельно делать выбор и принимать решение в пользу ценностей. Кроме того, дети привыкают полагаться на нас взрослых, чтобы мы защитили их от этого злого мира, перекладывают свою ответственность, и так и не осваивают навыков, необходимых для активной самостоятельной жизни.

Воспитание не приносит плодов, если оно не имеет четкой направленности или основано на страхе, побуждающем нас предугадывать и устранять любую возможную угрозу. Итак, рассмотрим первый принцип, который поможет в воспитании личности.

Принцип 1: Ставьте четко определенные задачи

  • Целенаправленное воспитание подразумевает наличие цели и начинается с позитивных, четко определенных задач. Как говориться, если вы целитесь в никуда, то непременно туда и попадете.

 

Для того, чтобы встать на путь успешного воспитания, необходимо иметь представление о том, куда этот путь должен привести – какими вы хотите видеть своих детей, какие ценности им привить.

Это поможет принимать верные решения даже в очень сложных ситуациях.

  • Не нужно слишком придираться к детям и выдвигать им чрезмерные требования, которые произведут обратный эффект.
  • Важно создать условия, которые помогут детям понимать и принимать.
  • Обращайте внимание на главное и будьте снисходительны к второстепенному.
  • Делайте все возможное, чтобы помочь ребенку полностью раскрыть свой потенциал.
  • Важно, чтобы ребенок знал, что в него верят.
  • Обращайте внимание на внутренние переживания, этические вопросы, а не просто на внешние правила поведения.
  • Больше времени проводите вместе, в общении, чтобы ребенок чувствовал свою ценность для вас, а также делитесь с ним своими переживаниями, таким образом он будет чувствовать, что его мнение важно для вас.
  • Показывайте ребенку причинно-следственную связь, интересуясь его мнением.
  • Подкрепляйте свои слова делами. Дети не станут строить свою жизнь на одних только словах. Родители или взрослый значимый человек для ребенка, если говорить в контексте наставничества – это их основной пример для подражания, и дети внимательно наблюдают за нашими качествами и поступками.
  • Всегда быть честными и искренними перед детьми, не лицемерить.
  • Следите за своей моделью поведения, так как ваши дети будут во многом похожи на вас. Они последуют тем моделям, которые переняли от вас.
  • Будьте позитивными. Показывайте детям ваше отношение к неудачам (где вы черпаете силу) и к успеху.
  • Просите прощение у ребенка, когда виноваты. Таким образом он будет делать тоже самое.
  • Ходите с ребенком на свидание, где только вы и он, когда он может раскрыться и поделиться своими переживаниями или просто побыть вместе.
  • Прощайте ребенка и друг друга, не вспоминая больше и не употребляя фразы: «Я же говорил или говорила тебе».
  • Задайте себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы мои дети или дети, на чью жизнь я влияю, выросли такими, как я?». Являетесь ли вы для вашего ребенка примером, достойным подражания?
  • Молитесь за детей ваших и познакомьте их с Богом.

Дети будут поступать не так, как вы говорите, а так, как вы поступаете.

Характер детей формируется под влиянием ролевых моделей, и в первую очередь – родителей. Личный пример всегда гораздо сильнее слов! И в первую очередь, мы, взрослые, должны быть такими, каким хотим видеть наших детей!

И здесь будет уместен вопрос: «Что мне нужно изменить ради блага детей?».

Воспитание детей – это больше, чем провести их через этапы возрастного развития… Это служение.

 

    Принцип 2: Подкрепляйте слова делами!

 

Все согласятся с тем, что для того, чтобы воспитание производило эффект, взрослые должны подкреплять слова делами. Рекомендации с уст взрослого доходят до ребенка в том случае, когда:

1) взрослый является авторитетным человеком для ребенка, человеком, которому он доверяет;

2) слова взрослого подкрепляются соответствующим образом жизни.

Таким образом, в воспитании ребенка огромное значение имеет личный пример значимого взрослого. Согласно этому, мы не сможем вырастить детей такими, какими сами не являемся. Хорошо это или плохо, но они последуют не лекциям или видео-урокам, а тем моделям, которые переняли от взрослых, которые являются авторитетом для них.

Это означает, что дети, часто наблюдающие сцены насилия, будут склонны разыгрывать их в реальной жизни, дети, слышащие нецензурные слова, вскоре станут их употреблять, дети, которые растут в среде, где звучат только обвинение и упреки, вырастая, будут относится к другим с той же позиции, позиции обвинения и упреков. И наоборот, если, например, за свои ошибки взрослый (родитель) попросит у ребенка прощение и предпримет соответствующие действия, а не будет изворачиваться, ребенок научится также просить прощение и прощать других и т.д. Что мы сеем в детей, то и пожнем вскоре. И так в каждой ситуации…

 

Итак, дорогие взрослые, будьте такими, какими хотите видеть ваших детей! Относитесь к детям одновременно с благодатью и строгостью! И пусть ЛЮБОВЬ лежит в основе всех ваших действий!

Принцип 3: Установите близкие взаимоотношения с детьми

 

Как говорилось в прошлых статьях, для успешного воспитания ребенка необходимо ставить четкую цель, подкреплять слова делами и быть достойным для него примером, но и это еще не все. Чтобы эти принципы действовали, нужно создать атмосферу в ваших взаимоотношениях, наполненную искренней и ощутимой любовью. Чем слабее будут отношения, тем слабее будет влияние. Что здесь подразумевается?

  • Совместное времяпровождение
  • Поддержка и забота
  • Принятие ребенка в любой ситуации
  • Защита
  • Значимые проявления любви и т.д

Все это действует как клей, склеивающий сердца детей и взрослых (родителей).

И задача взрослых создать атмосферу любви, честности и принятия, способствующую развитию ребенка.

При этом дети непременно натворят множество ошибок, особенно когда подрастут и станут учиться ответственности и принятию решений. Невозможно уберечь их от ошибок, но важно создать условия, чтобы они могли преуспеть и сделать правильные выводы. Что вы делаете для создания таких взаимоотношений?

Есть три важнейшие аксиомы взаимоотношений, которые поддержат и побудят к построению более близких отношений с детьми:

  1. Чем крепче ваши взаимоотношения с ребенком, тем вероятнее, что он переймет ваши ценности и убеждения.
  2. Чем слабее ваши взаимоотношения с ребенком, тем менее вероятно, что он переймет ваши ценности и убеждения.
  3. В любых взаимоотношениях возникают сложности и напряжения.

Связь между значимым взрослым (родителями) и детьми подобна мосту. Все, что они видят и слышат, – ваше отношение к деньгам и времени, ваши слова, ваше мировоззрение, — влияет на них гораздо сильнее, если между вами есть прочная связь. Если же она отсутствует, эффект может быть прямо противоположным.

 

Итак, чем крепче отношения, тем легче передать детям свои ценности и убеждения.

информация взята с сайта: