Восьмой Национальный молитвенный завтрак Украины, посвященный году семьи, собрал рекордное количество гостей, свыше 1000 человек, и в этом году стал самым большим в Европе.  Он прошел в Международном конгресс-центре «Украинский Дом» под девизом «Бог, Семья, Украина».

 

Парламентские молитвенные завтраки являются традицией многих демократических стран мира и служат местом объединения и понимания политиков и чиновников. Более 60 лет такие молитвенные завтраки проходят в Конгрессе США и Европарламенте, а также во многих странах ЕС. Начиная с 2009 года, традиция молиться за страну прижилась и в Украине.

Данное мероприятие прошло с участием первых лиц государства, народных депутатов Украины, членов правительства, депутатов парламентов стран Евросоюза и США, представителей дипломатических миссий, религиозных и общественных организаций. Кроме того, в Молитвенном завтраке принял участие первый Президент Украины Леонид Кравчук, а также известные представители украинской творческой интеллигенции.

Отметим, что среди присутствующих были дети-сироты, приемная семья Тамаскиных из Запорожья и секретарь Международного служения «Надежда для сирот» Сергей Полякевич. Честь молиться за детей Украины выпала Уполномоченному Президента по правам ребенка Николаю Кулебе.

В Молитвенном завтраке приняли участие также и ряд заграничных гостей: парламентарии США, представители духовного совета Белого дома, ведущие политики стран ЕС и т.д. В частности, гостем мероприятия стал конгрессмен США от штата Мичиган Тим Уолберг, руководитель делегации Духовной рады Белого дома Джеймс Гарлоу, стратег и советник президента США Рональда Рейгана Марк Нутл. Также Национальный молитвенный завтрак посетила Розмари Шиндлер Гарлоу – член семьи спасшего от неминуемой гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев Оскара Шиндлера. 

 

Вели Молитвенный завтрак нардепы Павел Унгурян и Оксана Билозир.

По традиции во время завтрака проводят благотворительную акцию. В этом году собирают средства для приобретения медоборудования для онкобольных детей. На столах лежали конверты, в которые гостям предложили вложить пожертвования на лечение детей. Ключевой темой мероприятия стала борьба с абортами, организаторы обращали внимание на то, что смертность в Украине существенно превышает рождаемость; было отдельно указано и на то, что Украина сейчас в ТОП-30 «стареющих» стран, т.е. в числе государств, где количество пожилых людей достаточно высокое.

.