С раннего возраста мозгу ребенка необходимо разобраться в том, как устроен мир. Это условие выживания. В этом детям хорошо помогает врожденное любопытство, так как именно оно определяет поведение ребенка. Исследуя окружающий мир, дети создают нейронные связи. Накапливая новый опыт, они расширяют эти связи. Картина мира ребенка дополняется новыми деталями.

Нейронные связи перестраиваются, когда ребенок допускает ошибки (например, делает неправильные прогнозы, основываясь на имеющейся информации). В результате этого связь между предвидением ситуаций и имеющимся опытом становится более точной. Все это происходит неосознанно.

                    ОШИБКИ ПРИВОДЯТ К ФРУСТРАЦИИ

Когда дети начинают развивать новые навыки (например, разгадывать головоломки или рисовать геометрические фигуры), они расстраиваются, когда делают это «неправильно». Даже когда мы успокаиваем ребенка и говорим, что в ошибках нет ничего плохого, что со временем у него будет получаться лучше, он все равно испытывает фрустрацию.

Получение новых знаний и жизненного опыта связано с неопределенностью и ошибками. Многие дети, которые ходят в школу, больше всего боятся совершить ошибку перед всем классом. Помогите ребенку понять, что неудачи дают ему возможность пересмотреть свои неточные представления о мире, которые, если не внести в них коррективы, могут помешать ребенку в будущем.

Позволяйте детям совершать ошибки, исследуя окружающий мир, так как это укрепляет их нейронные связи, необходимые для обучения, а работа в условиях неопределенности помогает, в конечном итоге, формировать мозг ребенка.

ОШИБКИ – МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Подобно тому, как у ребенка не получается сразу ходить, говорить и читать, ошибки, которые он совершает, не означают, что он не сможет преуспеть в чем-то.

Когда ребенок не будет бояться ошибок, он научится мыслить нестандартно и разовьет более широкий взгляд на вещи. Помогите ребенку осознать, что он сможет обрести уверенность, настойчивость в решении проблем и творческий подход, понимая, что ошибки могут стать стимулом для развития мозга.

   ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Если мы не позволяем ребенку ошибаться, то подвергаем его риску неудач в реальной жизни. Поощряя ребенка мыслить не по шаблону, самостоятельно принимать решения, делать выбор и исправлять свои ошибки, вы делаете его мышление творческим и гибким.

             КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХА ОШИБОК

1.Признавайте свои ошибки. Когда вы совершаете ошибки, признавайте это перед своим ребенком. Расскажите ему о случаях из своего детства, когда вы чувствовали смущение или злость из-за своих ошибок. Возможно, вам хотелось обвинить кого-то другого или скрыть свою ошибку. Расскажите ребенку, если вам трудно признавать свои ошибки или вам требуется больше времени, чтобы понять что-то сложное.

Мотивируйте ребенка рассказывать об ошибках, которые он совершил в прошлом, о своих чувствах по этому поводу. Спросите, что бы он делал по-другому, если бы снова попал в такую же ситуацию.

  1. Мотивируйте ребенка с помощью воспоминаний.Напоминайте ребенку о том, сколько усилий он приложил, чтобы исправить допущенные ошибки, особенно когда он пытался развить новый навык. Например, скажите ему: «Помнишь, как ты учился играть в футбол? У тебя иногда не получалось, но ты не сдавался» или «Помнишь, как ты учился играть на гитаре? Сначала ты не мог выучить даже несколько аккордов, а теперь легко играешь сложные мелодии». Помогите ему вспомнить, что приложенные усилия всегда приводили к тому, что он развивал новые навыки и совершал меньше ошибок.
  2. Приводите примеры того, как великие люди допускали ошибки. Расскажите ребенку о том, что даже великие люди допускали ошибки, прежде чем добились успеха. История знает множество таких случаев. Например, великий изобретатель Томас Эдисон говорил: «Я никогда не ошибался в своей жизни. Я просто придумал 10 000 идей, которые не работали».

Другой пример: известный американский баскетболист Майкл Джордан, который говорил: «За свою спортивную карьеру я промахнулся мимо кольца 9 000 раз и проиграл более 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачу за неудачей, и именно это привело меня к успеху».

Таких примеров – множество. Найдите в Интернете подобные истории и обсуждайте их с ребенком.

По мере того, как ваш ребенок будет учиться принимать свои ошибки и прилагать усилия, чтобы их исправить, он научится видеть в ошибках возможности усовершенствовать свои навыки. Вы увидите, как ребенок эффективнее справляется с проблемами и больше прислушивается к конструктивной критике. Такие навыки в будущем помогут ему расширить свою картину мира.