Супруги Белоусовы, которые воспитывают девять детей, лишенных родительской заботы, — переселенцы из Луганской области. В этой дружной семье поддерживают друг друга и совместными усилиями строят собственный дом на новом месте. Виктор и Раиса — сами из многодетных семей.

Когда-то семья Белоусовых состояла только из мужа и жены. Но когда супруги поняли, что не смогут иметь собственных детей — решили брать сирот на воспитание.

«Из года в год, когда чувствовали по себе – готовы ли, принимали детей в семью. У нас сейчас 9 детей. И пятеро уже вышли, устроили свою жизнь. — Говорит усыновитель Виктор Белоусов. — Жена из семьи, где было 13 детей, а я у мамы последний, десятый».

Летом 2014-го Белоусовы переселились из Луганской области в Черниговскую.

«Теперь некуда возвращаться: половина всего того, что у нас там было и есть — разбито, разгромлено», — признался Виктор.

Через несколько лет осели в Великой Старице, под Киевом. В этом доме — временно. Дети помогли обжиться на новом месте. Теперь у каждого — свои обязанности.

«Кто-то моет посуду, кто-то подметает. В своих комнатах они убирают сами, без предупреждения», — говорит Раиса Белоусова.

В доме с родителями вместе с мужем и маленькой дочкой живет и старший ребенок супругов — 25-летняя дочь Аня. Уже полна мыслей, как и самой взять в семью воспитанников.

«Я очень хочу взять еще деток, несмотря на то, что у меня свой маленький ребенок, мне хочется еще и других детей. Я знаю, что у меня будет большая семья». – призналась Аня.

Воспитывать детей-сирот — сложно, и чтобы всегда иметь ответы на их вопросы — собственного опыта может не хватить. Родителям помогают специальные мероприятия. Много нового узнают на тренингах.

«15 лет прошло, но мы ни разу нигде не отдохнули, не имели возможности. Только два дня на тренинге – там была очень уютная атмосфера», — говорит Виктор Белоусов.

«Тренинг от Рината Ахметова дал нам большой толчок в воспитании именно меньших детей. Это был важный тренинг», — свидетельствует Раиса.

Благодаря таким проектам, родители-воспитатели имеют поддержку, а дети, лишенные родительской заботы — новые семьи. Всего при содействии портала «Сиротству — нет!» устроено в семьи уже более 9-ти тысяч детей.

У этой дружной семьи есть большая мечта – жить в собственном доме.

«Строили от фундамента, стен и до самой крыши, а крышу крыли своими силами», — говорит отец семейства.

В новом доме каждый ребенок будет иметь свою комнату!

Информация взята с сайта: