Как бы ни мал был ребенок, он уже может молиться: он же ведь просит чего-либо у своих родителей, почему же не просить ему у Отца небесного?

Поэтому учите ребенка молиться, только начинайте это с детства; приучайте его, чтобы молитва стала для него потребностью. Совершайте регулярно со своими детьми молитву утром и вечером, а также и перед и после принятия пищи, чтобы они шли к столу и знали, что, кто хочет пользоваться дарами Божиими, должен просить их и благодарить о них.

Молитва размещает нас в направлении к Богу. Она заставляет нас внимательно рассматривать наши мотивы, желания и взгляды.

Дети должны выработать образец молитвы

Полезные привычки устанавливаются благодаря тренировке или подражанию хорошему образцу. Должный образец обеспечивает фокус и стратегию в достижении целей. Чтобы выработать привычку молиться, дети должны развивать модель молитвы.

Установите место молитвы

Когда Даниил узнал об указе царя Дария, он “пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.” (Даниил 6:10). У Даниила было установленное место, где он молился. Бог вездесущий. Он находится везде в одно и тоже время. Но чтобы помочь вашему ребенку развить силу в молитве, вы должны привить ему эту привычку.

Искренняя молитва лучше всего раскрывается в уединенном месте с ограниченным воздействием отвлекающих факторов. 

«Если у вас нет такой роскоши, последуйте примеру Сюзанны Уэсли, которая набрасывала себе на голову фартук и проводила час в молитве каждый день. Фартук снабжал ее личным пространством, отделяющим ее от девятнадцати детей, — рассказал пастор «Церкви Христа» в Нью-Джерси (США) Дэвид Айрлэнд. — Несколько лет тому назад, я находился в совместном служении с одной популярной христианской певицей. Она рассказала, что, когда была ребенком, делила спальню со своей сестрой. Она не получала желанного уединения, особенно когда речь шла о молитве, поэтому она попросила своего отца переделать часть ее шкафа в молитвенную комнатку».

Определите время для молитвы

Наравне с местом для молитвы важно и определенное время для молитвы. 

Дети должны быть дисциплинированными в молитве. Видеть своего ребенка на коленях в молитве – просто прекрасно! Однако, чтобы воплотить это в жизнь, ребенку нужно развить привычки и личные дисциплины, которые начинаются с заинтересованности в том, чтобы стать лучше. Помогите ему увидеть, что он призван быть отличным учеником Иисуса, даже если он еще ребенок, — посоветовал пастор. — Помогите своему ребенку установить время для регулярной молитвы так же, как вы помогаете ему в определении времени для чистки зубов или практики игры на пианино. Вы должны напоминать им об этом, пока это не станет привычкой. Научите их устанавливать время для молитвы и придерживаться его. 

Родителям стоит помнить о том, что посильным временем для ребенка может быть 5 минут. 

Начните с одной минуты и потом увеличивайте до пяти, со временем. Сила молитвы не в ее продолжительности. Сила ее – в искреннем сердце и настоящей связи с Богом. Пусть это будет вашей целью!

Сформируйте задачи молитвы

Научите своих детей, что они могут вырезать картинки, которые помогли бы им представлять себе одно из Божьих, пока еще неудовлетворенных, обещаний или нужду в семье. Изображение чего-то, что они горячо желают, также поможет им найти правильные слова для молитвы. Возможно, вы можете помочь им сделать карту молитвы – подобно карте желаний. Она может быть очень простой – в виде плаката с вырезанными картинками, которые обозначают нужды, в которых ваш ребенок хочет видеть руку Бога.

Такая деятельность сблизит родителей с детьми и также поможет детям увидеть молитву как нечто практическое. Служитель отметил, что их молитвы также могут быть просто благодарением Бога за Его благословения.

Итог

Искренность и постоянство молитвы важнее ее продолжительности. Лучше пусть «правило» будет совсем маленьким (хоть до нескольких минут); ребенок сможет по вдохновению сам продлить время своей молитвы. Напоминания о молитве не понадобятся, если уже выработана привычка, и ребенок осознает необходимость просить у Бога благословения. Без сомнения, надоедать ему бесконечными напоминаниями не поможет. Постоянное молитвенное правило для дошкольников должно быть поставлено целью, но не беспокойтесь, если не каждый день удается его выполнить. Часто бывает проще добиться краткой молитвы перед сном около кроватки вместе с одним или обоими родителями, а также молитвы до и после еды.