«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5, 6).

Сейчас, как никогда, стало трудно воспитывать детей в христианском духе. Строить теплые отношения в семье трудно из-за того, что в обществе неблагоприятная климатическая картина. Родители не могут обеспечить своих детей должным вниманием. Исследования показывают, что в среднем пятилетний ребенок тратит на общение с отцом менее 25 минут в неделю, а перед экраном телевизора этот ребенок проводит больше, чем 25 часов. Все чаще слышатся слова: «социальные сироты», «брошенные дети», «безотцовщина». Социологи указывают на то, что скоро в мире созреет новое общество, которое будет отвергать детей и бояться молодежи. Есть ли выход, где он? Библия дает четкое понимание того, что одна из главных целей Евангелия – это установление в семьях правильных взаимоотношений между родителями и детьми, которые соответствуют Божьей воле. Чтобы привести сердце ребенка к Богу, нужно сначала сердца родителей обратить к сердцам детей. В этом и главная суть христианского воспитания.


         Что Бог определил для семьи?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27, 28).

Творец создал первых людей, с целью сотворения семьи и продолжения рода человеческого. Господь дал повеление Адаму и Еве плодиться, размножаться и наполнять землю. В секулярном современном мире то и дело размножается грех, а брак используется для удовлетворения своих эгоистических желаний. Вопрос деторождения отходит на задний план.

Многие молодожены не желают иметь детей, убегая от забот и ответственности, которые возникают с появлением малышей. Однако не стоит забывать, особенно тем, кто называется христианином, что пренебрегать даром Божьим – это непослушание и расточительство. И, когда мы не исполняем Слово Господнее, к воротам нашего сердца подкрадывается грех.

Молодые христиане, которые создают семьи, должны желать детей, просить их у Бога и принимать их как подарок свыше. Поэтому служителям необходимо с самого начала семейной жизни их наставлять, «чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей» (Тит. 2:4). Одна только возможность становиться отцом и матерью, а также рожденные дети должны восприниматься как дары Божьи, Его благословение и драгоценный подарок для человека: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:3–5). Ведь рождение новой человеческой души – одно из величайших чудес, творцами которого есть муж, жена и Господь, Который и вдыхает в новорожденного дух жизни.

Господь доверяет детей их родителям как драгоценное достояние с конкретной задачей: цель брака – не просто рождение детей, но и воспитание их по Божьему Слову, посвящение Богу, с целью унаследования вечной жизни. Наши дети – это Божье потомство, Его святое наследие, удел Христа, поэтому отцы и матери должны желать, чтобы вся семья, и родители, и дети, могли посвятить свои жизни служению во имя Божье: «…а я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав. 24:15).

Рождение детей

Семьям просить у Господа детей нужно столько, сколько они могут вырастить и воспитать для Божьего Царства. В вопросе деторождения не должен иметь место религиозный фанатизм. Как известно, крайности еще никому не помогли усовершенствовать свою веру.

Супруги-христиане, брак которых основан на любви, поддержке и взаимопонимании, в согласии друг с другом и с Богом должны решать, сколько детей будет иметь их семья. Господь подарил каждому из нас уникальный разум, здравомыслие в восприятии истины, поэтому мы не имеем права перекладывать на Бога ответственность в тех вопросах, которые Он делегировал нам.  

Посвященность, упование и доверие Богу заключается не в том, что муж и жена будут жить так, как им захочется, а в том, что вопрос о количестве детей и частоте их рождения они будут решать в чистоте своей совести. Трепет и истинное смирение перед Богом гарантируют то, что Бог благословит такую семью. Планирование деторождения должно рассматриваться как всецелое принятие и исполнение Божьей воли касательно каждой семьи.

Правда, есть и такие мужья, которые не относятся к женам как к немощнейшим сосудам и не учитывают особенности женского организма, его физические и эмоциональные силы.  Но Божья любовь выражается в том, чтобы мы служили ближнему, а не себе, понимали потребности друг друга, берегли и заботились.

Среди причин, когда нужно планировать деторождение, выделяют следующие:
– физическое состояние здоровья супруги, которое не дает возможности ей в данное время беременеть и рожать ребенка;
– психологическое состояние и эмоциональный фон жены;
– необходимость в биологическом восстановлении организма женщины после родов.

Стоит отметить, что аборты и использование внутриматочных спиралей, как средств планирования деторождения, что расценивается как грех убийства, являются абсолютно неприемлемыми для христианских супружеских пар. 

Воспитание детей

Каждому человеку жизнь дарится Богом совершенно не случайно. Для всех нас есть цель и предназначение в этом мире. Задача отца и матери – помочь своим детям разузнать и воплотить в жизнь все дары и виденье, которые Господь предназначил для них. В воспитательном процессе ребенка участвуют родители, церковь, школа и государство. Но основное влияние осуществляет, все-таки, семья. И именно с родителей Бог спросит, как они воспитали детей, которых им доверил Господь: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

  • Важность воспитания

Воспитание необходимо для:
– наставления, с целью преодолении греховного влияния мира;
– передачи Божьих истин, духовного опыта, христианских знаний и морали;
– приведения детей ко спасению в Иисусе Христе и утверждения их в вере;
– подготовки к членству в поместной Церкви, а также к служению и занятию мест священнодействия.

Наставлять нужно еще «при начале пути» (Пр. 22:6), когда душа ребенка не осквернена грехом и поддается Божьему влиянию. Процесс воспитания начинается с рождения ребенка и продолжается до совершеннолетия и полной самостоятельности.

  • Основание и принципы воспитания

Фундаментом, на котором строится христианское воспитание, есть Священное Писание: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118:9). Источником правильного христианского воспитания является Божья благодать и Его святая любовь, которая зиждется на полном уповании на Творца, а не на свои силы и жизненный опыт. Тут следует отметить некоторые принципы воспитания:


1) Любовь к детям

Божья любовь проявляется к нам в том, что Господь принимает и усыновляет нас такими, какие мы есть. Такой же, безусловной, должна быть и родительская любовь к детям! Мы любим своих чад, потому что они наши дети, а не за их заслуги.

Дети всегда и при любых обстоятельствах нуждаются в нашей любви. Нужно любить их сейчас, не откладывая на завтра: сегодня спеть им колыбельную на ночь, подбросить на руках, покачать на качелях, прогуляться в парке, сходить на рыбалку. В противном случае лучшее время для любви будет упущено, и мы не сможем вернуть сегодняшний день и возможность продемонстрировать детям свою отцовскую и материнскую любовь.

Невозможно выразить свою любовь, не потратив на это время. Очень жаль, что многие родители откупаются деньгами и подарками от своих детей, потому что не хотят дарить им свое время. Как родители мы обязаны проявлять любовь к детям естественно и систематически, а не по настроению, время от времени или наспех. Ведь любить – это значит отдавать: и время, и свои силы, и внимание, и сердце.

Любовь действенна, как учит нас Слово Божье, и состоит из множества маленьких, но очень важных составляющих, таких как: рассказ из Библии перед сном, нежные и ласковые объятия, поездка на уикенд за город, семейные праздники, спортивные игры и т.д.

2) Благочестивая жизнь родителей

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111:1, 2).

Богобоязненная, чистая жизнь родителей – то истинное богатство, которое они передают своим детям. В процессе воспитания результат дадут не словесные упражнения, а дела, конкретные поступки и отношения; слова могут быть непонятными, неточными, а личный пример всегда воспринимается конкретно, понятно и вдохновляет. Дети копируют родителей и учатся на примере поступков отцов и матерей. Часто наши потаенные грехи и скрытые привычки становятся недостатками наших детей. Таким образом в них мы видит себя. Написано: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).

Дети часто раздражаются, протестуют и унывают, если родители заставляют делать то, что сами не делают. Если слова родителей будут расходиться с делами, это подорвет их авторитет в глазах детей. Наши сыновья и дочери могут разочароваться в людях вообще, что очень плохо повлияет на веру в Бога. Только личным примером подражания Христу мы сможем воспитать в наших детях любовь к Богу и привить им христианские ценности.

3) Дисциплина и развитие послушания

Дисциплинирование – это привитие ребенку навыков и правил, которые помогут ему осуществлять самоконтроль, направят его жизненный путь, откроют сердце для Божьей любви и не дадут прорасти в нем греховному корню. Но если правила будут насаждаться без любви и мудрости – это перерастет в законничество. Такая тактика родителей будет вызывать только протест и бунт. С другой стороны, чрезмерная снисходительность, вседозволенность и бессловесное реагирование на беспорядок также попадет в категорию родительской безответственности, что рано или поздно приведет к падению. Без дисциплины и четких границ семья будет похожа на дом, построенный на песке, который не устоит от ветра и бури.

Обучать детей послушанию родителям должно всегда быть в приоритете в христианских семьях: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20). Это основа всякого послушания и порядка: в кругу семьи, на работе, в церкви. Авторитетом родителей в семье наделил сам Бог, и он должен быть непререкаемым. Этот авторитет и власть отца и матери не угашают любви к детям и не подавляют личность каждого ребенка. Дисциплина не противоречит любви и не отменяет ее, потому что: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр. 12:6, 7).

Дисциплина направлена на установление правил и разумных, понятных детям, границ, а также контроля со стороны родителей за исполнением этих правил. В процессе выработки дисциплинарных привычек ребенок должен четко понимать, что от него требуется, поэтому родители должны устанавливать конкретные правила и выполнимые. Если мы говорим о разумном контроле, значит, мы знаем, где, с кем и чем занимается наш ребенок. Также мы требуем от него разумной отчетности, избегая при этом надуманных подозрений и излишних придирок, чтобы не посеять вражды, недоверия, унижения, зависти и ненависти.

Дисциплина – это также мудрое применение наказания: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пр. 13:25).

Слово Божье учит, что мудрое применение наказания основано не на лицемерии, злобе, раздражительности, гневе или ненависти к детям, а на любви, заботе и желании уберечь их от зла и предотвратить грех.

При наказании:

– родители не имеют права гневаться: «ибо гнев человека не творит правды Божьей» (Иак. 1:20).

Контролировать свои эмоции, потому что когда родители злятся и выходят из себя, этим они дают место дьяволу, а наказание превращается в насилие над ребенком, иногда даже в избиение;

– наказание должно осуществляться своевременно, справедливо, чтобы ребенок понимал, где он нарушил правила и за что его наказывают. Не стоит применять физическое наказание к ребенку, который еще не понимает, что делать можно, а что нельзя;

– необходимо помнить, что каждый ребенок – это Божье творение, живая душа, уникальная личность, которую нужно беречь и уважать.

Поэтому недопустимы никакие оскорбления личности, высмеивание и унижение. 

После наказания обязательно должны следовать: беседа с целью анализа поступка, прощение и назидание с любовью.