Архивы рубрики ‘Усыновление’

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В ЗАПОРОЖЬЕ

По инициативе: Международного служения «Надежда для сирот» при ВСЦ ЕХБ Украины, Благотворительного фонда «Верить, Надеяться, Любить», церкви ЕХБ в г.Ванкувер, штат Вашингтон, «Голгофа», а так же областного объединения ЕХБ в Запорожской области, 4 ноября, в субботу, приемные семьи Запорожской области, очередной раз собрались для совместной конференции. (далее…)

7 мифов о детях — сиротах

  1. «Главное – хорошо обеспечить сироту».

Бывают времена, когда это действительно главное, потому что иначе ребенок не выживет. Но этого явно недостаточно. Жизнь на «казенных харчах» оказывает ребенку медвежью услугу. Он вырастает в убеждении, что белье само становится чистым, картошка всегда бывает нарезана и пожарена, а чай – уже с сахаром. Система детского учреждения работает так, что растит потребителя. К сожалению, позицию потребителя порой укрепляет и неумелая благотворительность, заваливание детей подарками и игрушками к праздникам. Это приучает детдомовских детей к мысли «раз мы такие несчастные, нам все должны и нам все можно». Детям нужны не столько вещи, сколько отношения – прочные и близкие. Только это дает устойчивость в мире и силы жить. «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.Бог одиноких вводит в дом» (Библия, Псалом 67:6-7а) (далее…)

КАК СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ?

Может ли кто-то однозначно ответить на этот вопрос? Часто ли, читая сказки, мы встречаем истории о сиротах, потерянных детях? А в народных пословицах и поговорках? Задумались? Да, часто.

«Не та сирота, что рода не имеет, а та сирота, что судьбы не имеет», — говорит народная мудрость, но актуальность ее не изменилась с веками. Еще более справедливой является мудрость:

«Живем не родителями, умрем не людьми».

В ней лаконично выражается природа и необходимость отцовства и материнства для человека.

КАК СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ

Пособие для тех, кто мечтает взять ребенка в семью. (далее…)

ДЕТИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые будущие родители!

Знаете ли вы, какие дети являются детьми-сиротами, а кто — детьми, лишенными родительской опеки? Кто из них может быть усыновлен, передан под опеку, попечительство, устроен в приемную семью или дом семейного типа?

Ребёнок-сирота — это ребенок, у которого умерли или погибли родители.

Ребенок, лишенный родительской опеки — это ребенок: (далее…)

ЧТО ТАКОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ?

Есть дети, которые приобретают родителей дважды – при рождении и по решению суда.

Традиционно считается, что усыновление — это решение проблем ребенка, который потерял семейное окружение. Однако, это и решение проблем взрослых, которые хотят иметь ребенка. Ребенка, рожденного не ими, но требующего именно их любви и заботы.

Усыновление — это юридический процесс, во время которого решением суда создаются новые постоянные отношения между родителями и ребенком. Он состоит в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой. Это принятие в семью ребенка, на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка. Это очень сложный процесс и для ребенка, и для взрослых. Усыновление — это принятие ребенком взрослых, взрослыми — ребенка, биологическими детьми семьи — усыновленного ребенка. Если юридический аспект усыновления, как правило, длится не более 3-6 месяцев, то, как психологический, эмоциональный —  процесс усыновления длится годами.

Усыновителям необходимо и важно понять, что усыновленный ими ребенок имеет такие же социальные, эмоциональные и физические потребности, как и любой, рожденный в семье, ребенок.

Усыновление — это процесс, во время которого надежды, мечты, культурные и религиозные убеждения семьи связываются с ребенком, который во многих случаях имеет собственные надежды, мечты и убеждения.

РЕБЕНОК В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ ИЛИ ДЕТСКОМ ДОМЕ СЕМЕЙНОГО ТИПА

РЕБЕНОК В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ ИЛИ ДЕТСКОМ ДОМЕ СЕМЕЙНОГО ТИПА.

В случае, когда ребенок остался сиротой или лишенный родительской опеки, он имеет право, в соответствии с законодательством, быть, прежде всего, усыновленным или переданным в другие семейные формы воспитания, в частности:

Эти формы устройства ребенка являются семейными, поскольку дают ребенку возможность иметь семью, воспитываться и расти в семье. Несмотря на общее название «семейные формы», каждая из них отличается друг от друга, как по организационным, так и по правовым признакам.

Приемная семья — это семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Те, кто приняли детей в приемную семью, является приемными родителями, а устроенные дети — приемными детьми. (далее…)

ОПЕКА БЛИЗКИХ И РОДСТВЕННИКОВ

Опека (попечительство) — наиболее традиционная в Украине семейная форма устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Она устанавливается для обеспечения воспитания детей, вследствие смерти родителей, болезни родителей или лишения их родительских прав или по другим причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей.

Обязательным условием является согласие опекуна (попечителя).

Опека (попечительство) может быть установлена: (далее…)

КОГДА И КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ТОМ, ЧТО ОН УСЫНОВЛЕН?

Наше общество, к сожалению, часто цепляет ярлык неполноценности на усыновленных детей. Видимо, поэтому очень многих усыновителей и приемных родителей беспокоит вопрос: рассказывать ли ребенку об усыновлении? Нередко факт усыновления тщательно скрывается, и этот «скелет в шкафу» держит в напряжении всю семью в течение многих лет. Можно найти аргументы «за» и «против» такого решения, но, как показывает сама жизнь, правду скрыть невозможно. А все неизвестное, недосказанное часто обрастает в воображении ребенка худшими  подробностями, чем они есть на самом деле. Еще большую травму и недоверие к родителям может пережить ребенок, если о его происхождении намекнет посторонний человек.

У психологов нет единого мнения, в каком возрасте стоит рассказать ребенку (далее…)

НАШИ СОВЕТЫ

ПОДУМАЙТЕ, почему вы хотите усыновить ребенка, принять его в приемную семью или детский дом семейного типа и на что вы рассчитываете, сделав это.

Не спешите, если:

  • вы потеряли своего ребенка и, пытаясь уменьшить душевную боль, ищете ему замену. Подождите, пока заживут раны, восстановится душевное равновесие. Тогда вы сможете принять усыновленного ребенка таким, какой он есть, не сравнивая его с вашим ребенком. И это решение будет сознательным;
  • вы пытаетесь сохранить супружеские отношения. Появление ребенка в семье (даже рождение собственного ребенка в идеальной семье) всегда сопровождается трудностями. Увеличиваются физические нагрузки, финансовые затраты, изменяются и перераспределяются роли мужчины и женщины в семье. Если вам трудно найти понимание в семье, лучше подождать с усыновлением, а сначала выяснить и решить личные проблемы. Ведь новый член семьи лишь добавит проблем, и в без того, непростые отношения. Самое опасное то, что в такой ситуации больше всего пострадает сам ребенок, окажется в центре конфликта;
  • ваши родные давят на вас вопросом: (далее…)

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ДАТЬ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ

Шаг первый

Супруги, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по делам детей по месту жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • справка о заработной плате либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
  • копия свидетельства о браке, если заявители находятся в браке;
  • заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по форме, указанной в постановлении КМУ № 905 от 08.10.2008 года; (далее…)