Архивы рубрики ‘Новости’

Подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по внедрению наставничества

21 августа 2017 года в Виннице по итогам круглого стола состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка Николаем  Кулебой, Винницкой областной государственной администрацией в лице главы Коровия Валерия Викторовича, общественной организацией «Одна надежда» в лице руководителя проекта наставничества в Украине Татьяны Иордан, по внедрению наставничества для детей из институционных учреждений Винницкой области. (далее…)

О наставничестве

4 июля КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ принял Постановление № 465 «Некоторые вопросы осуществления наставничества над ребенком», которым утвердил «Положение о наставничестве» и «Типовой договор о наставничестве»

На основании этого Постановления, каждый, кто изъявит желание быть наставником для ребенка-сироты, ребёнка, лишенного родительской опеки, который воспитывается в интернате или детском доме  может обращаться в Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства.  Где претендент сможет получить разъяснения и пройти обучения для наставников.

В «Положение о наставничестве» четко изложены основные критерии отбора и механизм взаимодействия наставника, служб и заведения, где находится ребенок. (далее…)

Кто такой наставник?

В Украине 80000 детей находится в 760 интернатах  и детдомах,  770 детей уже имеют наставников, но еще тысячи детей нуждаются в защите и поддержке взрослых. Каждый, кому не безразлична судьба ребенка — сироты, может присоединиться к Проекту наставничества.

Кто такой наставник?

Наставник — это человек, который (далее…)

Реформирования системы институционального ухода и воспитания детей

С 07 апреля 2017 на официальном сайте Министерство социальной политики обнародована «Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 – 2026 года и «ПЛАН мероприятий по реализации Национальной стратегии реформированию системы институционального ухода и воспитания детей на период  до 2026 года».

Стратегия базируется на следующих принципах: (далее…)

Патронатная семья

Правительство ввело новую форму временного ухода и воспитания ребенка, находящегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Введение патроната над ребенком, который находится в сложных жизненных обстоятельствах и порядок организации деятельности семьи патронатного воспитателя является альтернативой устройству детей, которые вследствие определенных обстоятельств не могут проживать со своими родителями или другими законными представителями,  в приюти, центры социально-психологической реабилитации и интернатные учреждения. Кроме того, это будет способствовать постепенному переходу от институциональных форм опеки над детьми к альтернативным формам ухода и воспитания детей в семейной среде. (далее…)

Главное для каждого ребенка – это семья

Что каждый из нас думает о детях-сиротах, о тех кому, помимо их воли, пришлось очутиться в доме малютки, интернате, или, вообще на улице?… Может: «…такая у них судьба, пусть сами справляются», или «пусть страна о них заботится, обеспечивает. У нас своих нечем кормить». Конечно, многие принимают участие в судьбах сирот: привозят подарки в детские дома на праздники, одежду, еду, доброе слово….  А кто-то открывает свой дом. (далее…)

День молитвы о детях — сиротах

Каждый год во второе воскресенье ноября христиане Украины объединяются в молитве о детях – сиротах.

В этом году  в воскресенье, 13 ноября во всех баптистских церквях Винницы прошли тематические служения, целью которых было напомнить христианам об одной из главнейших миссий верующих «Чистое и непорочное благочестие перед Богом, нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя чистым от этого мира.» (Послание Иакова 1:27)

Служения провели (далее…)

Служіння через наставництво для дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування

Мета:

  1. Основною ціллю служіння наставництва є допомога дітям, які не мають батьківської опіки, рости і формуватися особисто.
  2. Побудова особистих відносин із дітьми, які потребують уваги та турботи. Якщо у більшості служінь дітям, охоплюється велика кількість дітей одночасно, то ідея наставництва – це індивідуальне служіння, у якому приймають участь лише дві сторони: наставник — дитина.
  3. Враховуючи, що це є служіння, важливою метою буде намагатися доносити до дитини Євангеліє, і допомагати дитині формувати світогляд заснований на принципах Святого Письма. (далее…)

«Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита»

Представители служения «Надежда для сирот» Дахненко Вадим и Полякевич Сергей имели возможность принять участие в парламентских слушаниях на тему: «Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита», которые проходили в здании Верховного Совета Украины 12 октября 2016 года.

Слушание  открыла заместитель Главы Верховного Совета Украины Оксана Сыроед. С докладом выступил заместитель Министра социальной политики Устименко С.О., с со докладами -Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Палатный А.Л. и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Сисоенко И.В. В обсуждении вопроса приняли участие 36 участников парламентских слушаний, (далее…)

Блаженнее давать, нежели принимать!

Как Благ Господь… С каждым днем мы все более и более убеждаемся в Его непостижимой любви. Мы познаем на практике, что Наш Бог – это Бог заботящийся и милующий. Каждый новый вздох – по милости Его. Оглядываясь назад – мы бесспорно осознаем, как много имеем во Христе, и насколько обильно Он нас благословляет.

Получая благословения, стоит ими делиться ведь «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35), и поэтому для нас это великая радость. (далее…)